Главная / Газета 20 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Партийная чистка

«Гражданская платформа» проведет масштабную кадровую ротацию

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

В предстоящую пятницу федеральный гражданский комитет политической партии «Гражданская платформа» собирается обсудить вопрос о массовой ротации своего руководящего состава на федеральном и региональном уровнях. В самой партии кадровую замену партийного руководства с результатами региональных и муниципальных выборов не связывают.

Во время октябрьского съезда «Гражданской платформы» ее лидер Михаил Прохоров озвучил предложение о ротации руководства партии. Ротацию он предложил провести на всех уровнях, чтобы привлечь к руководству партии новых людей. Как ранее сообщил Прохоров, часть региональных отделений партии уже одобрили предложение о ротации. Политик заявил, что схема проведения ротаций будет известна уже через 1,5–2 месяца. Помимо этого Михаил Прохоров не исключил того, что он сам в скором времени может покинуть пост председателя «Гражданской платформы».

По словам руководителя пресс-службы «Гражданской платформы» Татьяны Кособоковой, данная ротация руководящего состава – запланированное действие, и большая часть региональных отделений ее поддерживает. «Еще в прошлом месяце Михаил Прохоров озвучил предложение о замене руководства, а теперь мы готовы ее осуществить» – сообщила г-жа Кособокова «НИ».

Кадровая ротация уже началась в Якутии, Бурятии, Рязани, Иваново. На вопрос корреспондента «НИ» о том, не связана ли данная ротация кадров с неудачной избирательной кампанией «Гражданской платформы» в ряде регионов страны, г-жа Кособокова ответила, что «о неудаче не может быть и речи, ведь у партии за короткий срок появились мандаты в 20 регионах, чего нет у других партий».

Однако если обратиться к статистике региональных и муниципальных выборов 2013 года в России, то результат «Гражданский платформы» будет весьма скромным. Из 11 регионов, в которых партия выдвинула списки на выборах в законодательные собрания, она прошла лишь в двух – в Иркутской области и Калмыкии. Помимо этого, партия прошла в городские думы Тольятти, Красноярска, Екатеринбурга и Якутска, а на выборах мэра Екатеринбурга ее кандидат Евгений Ройзман смог одержать победу. Рейтинг же самой партии находится на уровне статистической погрешности – по данным «Левада-Центра», в июле 2013 года за партию готовы были проголосовать лишь 3% россиян.

Председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов считает, что системную политическую работу «Гражданская платформа» Прохорова не ведет. По его мнению, результаты партии на выборах «разочаровывающие». «Надежды граждан на то, что «Гражданская платформа станет системной партией, способной перехватить инициативу у «Единой России», не оправдались. Все перспективы партии – это откусывать по чуть-чуть у «Единой России» на выборах», – заявил политик «НИ». Однако прокомментировать причины ротации руководства в «Гражданской платформе» политик не смог. Никакого интереса к данной теме не проявил и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Источник в руководстве Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» также отказался отвечать на вопрос о причинах кадровых ротаций в «Гражданской платформе».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: