Главная / Газета 20 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Астраханский казус

Арестованный за коррупцию мэр продолжит управлять городским бюджетом из заключения

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Ключевые вопросы управления Астраханью останутся в ведении градоначальника Михаила Столярова, пойманного с поличным при получении взятки. Трудно в это поверить, но, похоже, арестованный за коррупцию мэр продолжит управлять бюджетом города прямо из следственного изолятора «Матросская тишина». В ведении же назначенного матросским сидельцем врио мэра Ирины Егоровой останется лишь техническое управление администрацией, однако и к самому ее назначению есть немало вопросов.

В соответствии с городским уставом Астрахани, на временно исполняющую обязанности мэра Ирину Егорову возложены функции главы администрации, но решать она сможет в основном лишь технические вопросы. Функции же главы города и обязанность принимать все важные для города решения сохраняются за действующим мэром.

«Столяров остается мэром, и, согласно уставу города, вопросы такого уровня, как, например, бюджет, остаются в его ведении. В скором времени мэрия наверняка столкнется с тем, что потребуется виза Михаила Николаевича. Единственный выход – это брать проект решения и везти его в Москву, где адвокаты передадут документ мэру, он изучит его, подпишет и вернет обратно», – сообщил РИА Новости источник в мэрии. При этом в городской администрации уверены, что продолжать исполнение своих обязанностей Столярову «ничто не мешает». Однако как быть, если мэр не станет подписывать какой-то документ, и как в этом случае проводить согласование и переоформление документов, в мэрии не знают.

«Действительно, устав Астрахани разрешает Столярову быть мэром, и, более того, только он вправе подписывать документы, касающиеся бюджета. Поэтому человек из «Матросской тишины» продолжает руководить», – комментирует «НИ» парадоксальную ситуацию экс-кандидат на пост астраханского мэра, депутат областной думы от «Справедливой России» Олег Шеин. Г-жа Егорова является исполняющим обязанности в большой части полномочий, но не во всех. «В отношении бюджета все полномочия находятся у господина Столярова. В его ведении и часть кадровых вопросов. Например, без мэра города нельзя увольнять или назначать заместителей, это полномочия только мэра. Например, если мэр уехал в отпуск, то исполняющему его обязанности нельзя уволить всю администрацию. В данном случае мэр уехал не в отпуск, а в тюрьму. Но кадры и бюджет по-прежнему находятся в ведении господина Столярова», – пояснил Олег Шеин.

Получается, что по уставу возглавлять город Столяров перестанет лишь в случае вступления приговора в силу или добровольного сложения полномочий.

Тем временем в городской думе Астрахани идет обсуждение того, как в силу сложившихся обстоятельств вообще отменить выборы мэра города и заменить их назначением сити-менеджера, утверждаемого городским парламентом. «Таким образом, «Единая Россия» действует в своем ключе: если она выборы не может выиграть, то она эти выборы у народа просто отнимает», – уверен депутат Олег Шеин.

Вопросы остаются и к назначению Ирины Егоровой. Так, согласно уставу города, в случае отсутствия мэра его обязанности исполняет один из заместителей. Однако 31 октября городской думой было принято положение об администрации города, согласно которому полномочия главы города могут только передаваться одному из четырех вице-мэров (один из них уже осужден). Егорова же, возглавляющая правовое управление администрации, в число вице-мэров не входит и имеет должность заместителя мэра (а их более десятка). Тем не менее, арестованный Михаил Столяров подписал указ о ее назначении, и, как сообщает официальный сайт горадминистрации, она уже вступила в должность. В минувший понедельник часть депутатов городской думы заявили о намерении оспорить назначение Егоровой в судебном порядке.

Противоположная ситуация возникла у другого арестованного мэра – главы Ярославля Евгения Урлашова, который, находясь в СИЗО, подписал постановление о назначении своим преемником Олега Виноградова. Однако прокуратура и позднее суд признали документ, подписанный г-ном Урлашовым, нелегитимным.

Напомним, Михаил Столяров был задержан 13 ноября в момент получения 10 млн. рублей в качестве взятки в обмен на содействие в выделении земельного участка под строительство. Градоначальник был доставлен в Москву, где 15 ноября Басманный районный суд санкционировал его арест на два месяца.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: