Главная / Газета 20 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

А с балкона говорят…

В Госдуме в очередной раз перекроили систему расчета пенсионных накоплений граждан

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера в Госдуме приступили к обсуждению новой пенсионной реформы. В первом чтении были одобрены три законопроекта, касающихся нового порядка формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии, а также накопительной части трудовой пенсии, которая выделяется в самостоятельный вид выплаты. Оппозиционные парламентские партии голосовали против предложенных законопроектов, но голосами «Единой России» документы были одобрены.

Пенсионную формулу теперь нужно будет выводить смолоду.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Пенсионную формулу теперь нужно будет выводить смолоду.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Согласно предложенным правительством законопроектам «О накопительной пенсии», «О страховых пенсиях», трудовую пенсию предлагается разделить на страховую и накопительную, причем страховая пенсия будет рассчитываться не в рублях, как происходит сейчас, а в баллах, исходя из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Чтобы получить право на выплату пенсии необходимо набрать минимум 30 баллов. Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии должен начать действовать с 1 января 2015 года.

В пояснительной записке к законопроектам говорится, что страховая пенсия будет разделяться по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Cтраховую пенсию по старости будут выплачивать мужчинам по достижении ими возраста 60 лет, женщинам после 55 лет при наличие страхового стажа не менее 15 лет (сейчас пять лет) и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Размер страховой пенсии будет зависеть от индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа, от параметра (коэффициента) повышения страховой пенсии по старости и по случаю потери кормильца при ее назначении позднее установленного возраста. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составит 6 лет, а начиная с 1 января 2016 года будет ежегодно увеличивается на один год.

Законопроект «О накопительной пенсии» предусматривает с 1 января 2015 года выделение накопительной части пенсии в самостоятельный вид пенсии и устанавливает основания возникновения прав на нее, а также порядок ее выплаты и назначения.

На обсуждение пакета пенсионных законопроектов в нижнюю палату парламента пригласили представителей всех зарегистрированных непарламентских партий, но выделенные им места на думском балкон заняли представители только 46 партий. Активное участие в дискуссии приняли руководители партий «Яблоко», «Коммунисты России», «Родина», «Гражданская платформа», «Патриоты России» и другие.

Депутат из КПРФ Анатолий Локоть при обсуждении законопроектов отметил, что по новой бальной системе получается, что низкооплачиваемые граждане не смогут заработать 30 баллов до достижения пенсионного возраста, или им придется работать примерно 42 года. Эсер Василий Швецов обратил внимание законодателей на том, что пенсии для основной части населения будут состоят из двух частей: базовой и страховой и для основной части населения, получающей зарплату до 15 тыс. рублей, базовая часть составляет порядка 50% пенсии, а коэффициент за поздний выход устанавливается в основном на страховую часть пенсии. «Таким образом, фактическое увеличение пенсии произойдет не на 45%, а на 18–20%», – заметил справоросс.

Руководитель «Яблока» Сергей Митрохин поинтересовался, не кажется ли представителю правительства, что предлагаемая концепция реформы еще больше углубляет разрыв между двумя пенсионными системами, которые существуют в нашей стране. «Одна система для государственных служащих, другая – для всех остальных. Пенсия госслужащих привязана к заработной плате, а пенсия всех остальных граждан будет привязана к каким-то непонятным баллам. Если вы пошли на реформу, почему вам не уравнять граждан России в их пенсионных правах?», – допытывался г-н Митрохин.

Представители непарламентских партий, участвовавших в обсуждении, указали на многочисленные недостатки предлагаемой пенсионной реформы. Партия «Яблоко» подчеркнула, что сложность новой пенсионной формулы неизбежно приведет к большим проблемам для людей. «Пенсионная формула должна быть простой, чтобы работник понимал, какой будет вклад от сегодняшней работы в будущую пенсию. По сути же предлагается конфискационный подход. Государство практически принудительно изымает накопления работника для решения проблем бюджетного дефицита, а замена накоплений на баллы напоминает конфискацию вкладов», – сказал г-н Митрохин.

Александр Починок из «Гражданской платформы» считает, что предлагаемая система не заинтересовывает людей, а законы предполагают существенное уменьшение страхового характера. «Получится также как и с монетизацией льгот», – полагает г-н Починок.

«Все эти три закона содержат нарушения 55-й статьи Конституции, и мы обязательно, в случае их принятия, обратимся в Конституционный суд. Речь идет о правомерности ущемления 30 процентов людей» – сказал Николай Коломейцев от фракции КПРФ. Оксана Дмитриева из «Справедливой России» отметила, что «вместо исправления ошибок предыдущей реформы, нам предлагают не частично их исправить, а предложить новую провальную реформу».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: