Главная / Газета 19 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Содержательные наблюдения

Председатель СПЧ проверил, в каких условиях находятся в СИЗО активисты Greenpeace

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов посетил членов экипажа ледокола Arctic Sunrise в СИЗО. Об этом он написал вчера в своем блоге на сайте СПЧ. Правозащитник выслушал жалобы и просьбы обвиняемых в хулиганстве активистов-экологов. По его словам, на условия содержания в СИЗО активисты в целом «не жалуются», но «страдают от осознания несправедливости того, что с ними происходит в России».

Члены экипажа ледокола Arctic Sunrise, которые находятся сейчас в СИЗО-1 и СИЗО-5 Санкт-Петербурга, практически не жалуются на свои условия содержания. По словам Михаила Федотова, основные претензии активистов Greenpeace касаются бытовых вопросов. В частности, экологи жалуются на слишком тонкие матрасы для сна, отсутствие книг и журналов в библиотеке СИЗО на английском языке и на скудный выбор телеканалов для просмотра. Однако, как пишет правозащитник, «женская часть экспедиции отмечает, что условия содержания в Мурманске были лучше, так как там они жили в одиночных камерах, а в Петербурге у них по 2–3 соседки». При этом «мужчины подчеркивают, что в Мурманске условия были значительно хуже».

Как сообщает Михаил Федотов, «арестованные сильно страдают от отсутствия привычной для них языковой среды». Помимо этого, некоторые экологи жаловались, что с момента своего перевода из Мурманска в Санкт-Петербург они до сих пор не смогли увидеться с консулами своих государств. Но больше всего, по словам председателя СПЧ, арестованные экологи «страдают от осознания несправедливости того, что с ними происходит в России».

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев одобрил ознакомительную поездку Михаила Федотова в СИЗО Петербурга. Правозащитник полагает, что посещение Федотовым арестованных активистов-экологов «приведет скорее к положительному результату». В интервью «НИ» г-н Пономарев заявил, что «вряд ли власть пойдет на обострение ситуации накануне Олимпийских игр. Скорее всего, арестованные экологи отделаются каким-то административным наказанием, например штрафом».

Однако член СПЧ, директор информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский полагает, что от посещения Федотовым экологов никаких изменений в их деле не произойдет. «Это был обычный визит по поводу выяснения условий содержания арестованных, не более того», – сообщил г-н Верховский «НИ».

Команда судна Arctic Sunrise 18 сентября этого года попыталась провести акцию против нефтедобычи в Арктике на нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море. На следующий день все 30 активистов были задержаны российскими пограничниками и доставлены в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. По факту данного инцидента Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ «Пиратство». Позднее задержанным экологам было предъявлено обвинение в хулиганстве.

Совет по правам человека при президенте РФ 8 ноября направил письмо председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения активистам на иную, например на подписку о невыезде или залог. 12 ноября арестованные активисты-экологи были доставлены в Санкт-Петербург. Глава СПЧ Михаил Федотов, выступая в понедельник перед журналистами, одобрил перевод экологов в Санкт-Петербург и выразил уверенность в том, что в ближайшее время их судьба будет решена положительно.

Остается отметить, что вчера Приморский районный суд Санкт-Петербурга продлил арест одному из активистов Greenpeace из Австралии на три месяца.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: