Главная / Газета 19 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Третья попытка «Народного альянса»

Партия Алексея Навального пытается влиться в ряды системной оппозиции

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Алексей Навальный избран председателем созданного его сторонниками «Народного альянса», от которого он ранее дистанцировался. Теперь партия намерена в третий раз подать документы в Министерство юстиции, которое ранее отказало этой организации в государственной регистрации. Между тем отношение в оппозиционно-демократических кругах к создаваемой партии неоднозначно.

Замоскворецкий районный суд Москвы вчера признал законным отказ в регистрации созданной сторонниками Алексея Навального партии «Народный альянс». Адвокат Дмитрий Крайнев уже заявил, что намерен продолжать оспаривать решение чиновников Минюста, пройти все российские судебные инстанции и дойти до Европейского суда по правам человека. Одновременно партийное руководство намерено заново подать документы на регистрацию партии – с учетом решений учредительного съезда, прошедшего в воскресенье. На нем Навальный был избран председателем партии, за его кандидатуру проголосовали 88 из 111 делегатов форума. Другие претенденты на пост руководителя – Николай Ляскин и Сергей Ухов – набрали лишь 12 и 6 голосов соответственно.

Кроме того, делегаты съезда приняли обновленный устав и программу партии. В обновленной и расширенной программе, в частности, говорится о политической реформе, необходимости «радикального сокращения числа чиновников на всех уровнях власти» и «реальной борьбы с коррупцией», реформе правоохранительных органов, «введении визового режима со всеми странами – источниками массовой миграции в Россию» и «установке квот на количество мигрантов из этих стран».

«Народный альянс» был учрежден в декабре 2012 года сторонниками Навального, при этом сам оппозиционер до последнего времени формально участия в работе партии не принимал. После первого учредительного съезда активисты подали документы на регистрацию партии в Минюст, однако чиновники нашли нарушения в партийном уставе, и процесс регистрации был приостановлен. Вторая попытка легализовать партию была предпринята в июле, однако Минюст вновь ответил отказом, указав на противоречивые сведения в документах. После сентябрьских выборов в Мосгордуму Алексей Навальный заявил о готовности возглавить партию. Теперь «Народный альянс» намерен с третьей попытки получить официальный статус политической партии.

Между тем отношение в оппозиционно-демократических кругах к создаваемой партии неоднозначно. Так, партия РПР-ПАРНАС, от которой Навальный выдвигался на выборах мэра Москвы, заявляет о готовности тесно сотрудничать с «Народным альянсом». «Мы сотрудничаем с Алексеем Навальным уже давно. Например, во время массовых протестных акций декабря 2011-го и первой половины 2012 года мы совместно работали в оргкомитете протестных акций и занимались их организацией. Когда были выборы мэра Москвы, именно от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный был выдвинут кандидатом, то есть это было очень тесное сотрудничество. Сейчас мы готовимся к выборам в Мосгордуму, которые будут в сентябре 2014 года. С Навальным и его сторонниками уже есть подписанное соглашение о сотрудничестве, и мы рассчитываем на то, что удастся составить единый список кандидатов с «Народным альянсом» и пойти на выборы вместе», – сказал «НИ» сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Он также отметил, что переговоры ведутся и с другими партиями. «Скорее всего, выборы будут только по одномандатным округам, и мы сейчас ведем плотные консультации и с «Народным альянсом», и с «Яблоком», и с «Гражданской платформой» Михаила Прохорова о том, сможем ли мы распределить наших кандидатов по одномандатным округам или даже создать единый оппозиционный список», – отметил политик.

«Яблоко», наоборот, формировать единые списки с партией Навального не намерено. «Договариваться о разделе одномандатных округов мы готовы со всеми партиями, кроме партии власти, – и с РПР-ПАРНАС, и с «Демократическим выбором России», я не исключаю и коммунистов. Если будет «Народный альянс» выдвигать одномандатников, то и с ними тоже возможны договоренности. Но единый список на выборах любого уровня с этой партией невозможен, потому что у нас противоположные позиции по большому кругу вопросов», – сказал «НИ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. В то же время и в качестве конкурента «Народный альянс» г-н Митрохин не рассматривает. «Это партия популистская. Наш избиратель не приемлет национализм. Между нами нет ничего общего», – заверил политик и все же пожелал Навальному успехов.

Договариваться о взаимной поддержке в одномандатных округах готовы и в «Гражданской платформе». «Наша партия в рамках подготовки к выборам в Мосгордуму не исключает сотрудничества с любыми, не крайне идеологически чуждыми нам политическими силами. Но только исключительно в режиме разведения кандидатов по округам. Но в этом все сотрудничество и может максимально состоять, так как, скорее всего, выборы (в Мосгордуму. – «НИ») будут чисто мажоритарными. Мы готовы к такого рода переговорам и с нашими партнерами, и с конкурентами», – заверил «НИ» руководитель московского городского штаба «Гражданской платформы» Александр Осовцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: