Главная / Газета 18 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Юбка для министра обороны

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Поклонники, вернее, поклонницы недавнего министра обороны могут облегченно вздохнуть – спасен, родимый. Тюремная сума больше не маячит перед «Мерседесом» Сердюкова. Арбатский колобок и от следствия ушел, и от суда ускользнул, и в пасть ФСИН не попал. Не сдали его амазонки обласканные. Сами готовы и баланду хлебать, и в тринадцатикомнатных темницах без бриллиантов маяться, только бы кормилец недавний на нарах не оказался. Одним словом – отмолили. Сердюков опять начальник. И опять при деле. Но, увы, уже не уголовном.

Бывшего министра обороны, успевшего довести нашу армию до самого унизительного состояния за всю историю ее существования, назначили на новое хлебное место – генеральным директором ОАО «ФИИЦ М» холдинга «Ростех». Если кто не в курсе, упомянутый холдинг известен многомиллиардными потоками. А у Сердюкова на миллиардах рука набита. Его амазонки армейские озолотиться успели, пока кормилец на Арбате восседал, армию разваливая. Уголовные дела, возбужденные не только по «Оборонсервису», но и по ряду других не менее успешных отмывочных контор эпохи сердюковщины, поразили своим масштабом весь, как принято говорить, цивилизованный мир. И даже разочарованная Русь приосанилась, поверив ненадолго в то, что за коррупцию действительно в кои-то веки и у нас берутся всерьез.

Правда, вера эта была недолгой, как и надежда. Стоило нам, недоверчивым, увидеть небывалый гуманизм суда и следствия по отношению к одной-единственной россиянке, и перспективы громкого дела стали очевидны. Как только эта россиянка Васильева, рулившая «Оборонсервисом» так, что следователи до сих пор не могут сосчитать все украденные миллиарды, осталась дожидаться окончания следствия в своих хоромах, иллюзий не осталось. Ни украденная недвижимость, ни уведенные миллиарды, ни килограммы золота, ни горы бриллиантов, ни бесценные полотна живописи – ничего всерьез не предъявят прохиндеям в юбках и без.

И сам весьма упитанный герой-любовник успешно отсиделся за бабскими спинами, пока те его грудью на следствии прикрывали. Не случайно следователи, начиная дело, застали на рассвете министра обороны в квартире у Васильевой. Ни они, ни россияне доверчивые в ту пору и представить не могли, что под этой юбкой министр от всех напастей спрячется и до лучших времен досидится. Правда, когда юбка от въедливых следователей уже не спасала, дополз экс-министр по-пластунски до руководящих верхов, облобызал руководящие ботинки, слюни размазывая, поклялся в верности до гробовой доски – и был прощен великодушно. Велели вернуть украденное и позволили уползти нетронутым да под юбками успокоиться. До лучших времен.

Судя по всему, эти времена наступают. Не для всех, конечно. Глупым девицам, которые неправильную песню спели в неправильном месте, вкатали по полной «двушечку» и гоняют по тюремным этапам, измываясь, как над отъявленными преступниками. Хулиганствующих на публику гринписовцев загоняют в СИЗО, грозят многолетними сроками по надуманным статьям, позоря на весь мир и российский суд, и российское следствие. Бизнесмену Офицерову, который на свою беду оказался честным и по-офицерски порядочным человеком, вкатали срок только за то, что отказался давать лживые показания против Навального... И таких примеров множество. Это из жизни обычных россиян. А у россиян особенных, из касты неприкасаемых – свой особенный суд. Особенное следствие. И наказания особые – с личным поваром. С прогулками по бутикам. И в крайнем случае с контрольным браслетиком на игривой ножке.

Ничего не меняется в нашем нескучном Отечестве. Ничего. Только масштабы украденного. И давняя народная шутка про то, что нужно украсть пакет картошки, чтобы тебя на зону укатали, или украсть миллиард, чтобы тебя в Кремле уважали, – уже давно не шутка, а постылая правда. Не случайно едва ли не в один день с назначением Сердюкова из загадочного «Сколково» радостно рапортовали, что у Генеральной прокуратуры к ним вопросов больше нет. Вопросы, напомню, были тоже про судьбу исчезающих миллиардов. Теперь ни вопросов, ни миллиардов. И все довольны. Как и в позорной сердюковщине. Его еще и назначить в «Ростех» толком не успели, а главный инженер ОАО «ФИИЦ М» товарищ Гончаренко уже поет восторженно газете «Известия», что весь трудовой коллектив просто счастлив от такого назначения и от такого генерального. «Это же третий человек в Кремле!» – восхищается Гончаренко арбатским колобком из-под юбки Васильевой. «Он выведет наше предприятие на мировой уровень», – мечтает товарищ инженер. И, наверное, не ошибается. Вполне возможно, что недалек тот день, когда мир восхитится космическими масштабами воровства в «Ростехе». Сердюковского размаха.

Назначение этого мастера табуретки и оборонки из гарема в «Ростех» – плевок и в душу доверчивых россиян, и на погоны униженных армейцев. И те, и другие, судя по терпеливому молчанию, привыкли. Народ уже давно не питает иллюзий. А армия все еще приходит в себя от сердюковщины, восстанавливая разрушенное, собирая раскраденное и отряхиваясь от бабского. Армия обязательно воспрянет, отряхнувшись от сердюковского позора. Но как быть с народом, которому все время твердят про борьбу с коррупцией и про то, что перед законом все равны? Народ ведь не всегда безмолвствует. И терпит не до беспредела.

В былые времена, когда в чести было слово честь, полководцу из-под юбки давно бы какой-нибудь русский офицер бросил под ноги перчатку со словами: «Вы подлец, господин Сердюков». За то, что с армией творил. За то, что за бабами прятался. И ждал бы с наганом на дуэли. Но те времена давно прошли. И те офицеры закончились. Поэтому хочется хотя бы от их имени за всю армейскую сердюковщину и следственно-судебное посмешище все же произнести: «Вы подлец, Сердюков». Перчатку на вас жалко. А стреляться, как офицер запаса, готов.

Но нет ответа из-под юбки.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: