Главная / Газета 18 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Вниз по Волге

Еще один высокопоставленный чиновник мэрии Ярославля арестован по подозрению в получении взятки

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Задержаны очередные высокопоставленные чиновники Ярославской городской администрации. На этот раз 15 ноября по подозрению в получении взятки в особо крупном размере были арестованы заместитель мэра Ярославля Евгений Розанов и бывший начальник управления земельных ресурсов мэрии Борис Бураков. Еще одним фигурантом данного дела является директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Владимир Евдокимов.

Следственным комитетом РФ по Ярославской области было возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников мэрии Ярославля по подозрению в получении взятки. По версии следствия, подозреваемые в совершении преступления в период с февраля по март этого года получили от одного ярославского предпринимателя взятку в размере не менее 1 млн. рублей за содействие в продлении договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка. Также по подозрению в даче взятки был задержан и сам предприниматель.

Задержание высокопоставленных чиновников Ярославской мэрии – это далеко не первый коррупционный скандал в городской администрации. Напомним, что 3 июля 2013 года по подозрению в вымогательстве взятки в размере 14 млн. рублей у предпринимателей был задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов. Помимо Урлашова по подозрению в получении взятки были арестованы его заместитель Дмитрий Донсков, помощник мэра Алексей Лопатин и директор агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойколайнен. В результате судебного разбирательства Евгений Урлашов был временно отстранен от должности мэра Ярославля Басманным судом Москвы.

После свого задержания Урлашов прямо в камере СИЗО подписал постановление о назначении временно исполняющим обязанности мэра Ярославля своего заместителя Олега Виноградова. Однако в прокуратуре Ярославля посчитали, что Урлашов не имел права подписывать это постановление, поскольку он сам на тот момент уже не являлся мэром. В результате врио главы города был назначен другой заместитель Урлашова – по вопросам социальной политики и культуры Александр Нечаев.

Аналогичный случай произошел на прошлой неделе и в Астрахани. По решению Басманного суда Москвы по подозрению в получении 10 млн. рублей в качестве взятки арестован мэр Астрахани Михаил Столяров. Уже находясь в СИЗО, астраханский «голова» подписал решение о назначении врио главы администрации города. Временно исполнять обязанности градоначальника он поручил Ирине Егоровой, начальнику правового управления мэрии.

По мнению сопредседателя РПР-ПАРНАСа Бориса Немцова, подобные постановления мэров даже в случае возбуждения против них каких-то уголовных дел «абсолютно законны, поскольку они не лишены статуса мэра по решению суда». Однако, как сообщил «НИ» политик, власти «в любом случае могут убрать неудобного для себя человека, даже нарушая закон». В частности, по мнению г-на Немцова, решение мэра Ярославля Урлашова назначить в качестве врио мэра своего заместителя Олега Виноградова было «абсолютно законным, однако это не помешало власти поменять Виноградова на Нечаева по надуманному поводу: суд придрался не к самому факту этого назначения, а к неправильно оформленным документам».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: