Главная / Газета 18 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Бремя покажет

Объявлен сбор подписей против передачи Следственному комитету права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров объявил сбор подписей против возвращения Следственному комитету России (СКР) права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. В настоящее время они могут заводиться только с санкции налогового органа. В бизнес-сообществе считают, что предлагаемые меры приведут к уходу предпринимателей в тень и к расцвету коррупции. Разногласия есть и среди первых лиц государства. Однако, как полагают политологи, несмотря на определенные разночтения, законопроект все равно будет принят, хотя, возможно, и с некоторыми поправками.

Теперь «маски-шоу» могут устроить и налоговым оптимизаторам.<br>Фото: RUS-OBR.RU
Теперь «маски-шоу» могут устроить и налоговым оптимизаторам.
Фото: RUS-OBR.RU
shadow
С призывом подписаться под петицией против законодательной инициативы, возвращающей правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговиков, Михаил Прохоров обратился на заседании «Столыпинского клуба», организованного «Деловой Россией». Он выразил надежду, что его партии «Гражданская инициатива» удастся собрать под петицией 100 тыс. подписей, и тогда органам власти придется ее рассмотреть. «Мы считаем, что это очень опасная тенденция, и предлагаем начать сбор подписей против этой инициативы», – объявил Прохоров, отметив, что ее принятие не только негативно скажется на инвестиционном климате, но и приведет к уходу бизнеса в тень.

Законопроект, против которого выступает Прохоров, был разработан Следственным комитетом, и в октябре от имени президента был внесен в Госдуму. В нем предлагается вернуть правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия представителей налоговых органов. Такие полномочия у силовиков существовали до 2011 года, когда после призыва тогдашнего президента Дмитрия Медведева «перестать кошмарить бизнес» для возбуждения налоговых дел стали необходимы санкция налоговых органов и проведение ими предварительной проверки. В результате реформы количество налоговых дел резко уменьшилось – с 12–13 тыс. в 2009–2010 годах до 2 тыс. в 2012 году. Однако в администрации президента назвали это «низкой эффективностью раскрытия налоговых преступлений», приведшей к снижению собираемости налогов, заключили, что реформа не удалась, и предложили вернуть старый порядок.

Эксперты уже раскритиковали возвращение силовикам налоговых полномочий. В конце октября крупнейшие российские бизнес-ассоциации – РСПП, «Деловая Россия» и «ОПОРа России» – подготовили совместное обращение к администрации президента, в котором призвали отказаться от возвращения к старому порядку возбуждения налоговых дел. Как отмечается в письме предпринимателей, изменение процедуры возбуждения налоговых дел усилит давление на бизнес и в результате не только не приведет к росту собираемости налогов, но и даст прямо противоположный эффект, так как заставит бизнес уйти в теневой сектор. К тому же возвращение налоговых полномочий правоохранительным органам откроет новые возможности для коррупции и злоупотреблений.

Несогласие с изменением процедуры возбуждения налоговых дел также заявили некоторые чиновники. Единого отношения к законодательной инициативе нет и среди руководства страны. Так, против «поспешной отмены» особого порядка возбуждения налоговых дел высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. «Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги», – заявил он. В то же время президент Владимир Путин уверен, что возврат силовикам права возбуждать дела по налоговым преступлениям сделает решения по этим делам более справедливыми. А несогласных чиновников глава государства призвал высказывать свое несогласие с решениями администрации президента не публично, а в Кремле. «Есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время – он перешел в экспертное сообщество», – сказал Владимир Путин. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснил, что заявление главы государства не было обращено к конкретным личностям, а является лишь предостережением всем чиновникам, которые пытаются отстаивать свою точку зрения не на рабочих совещаниях, а через СМИ.

Количество несогласных с нынешней инициативой СКР велико, особенно в бизнес-сообществе, поэтому собрать 100 тыс. подписей Михаилу Прохорову не составит труда, считает директор Института политических технологий Игорь Бунин. «Другое дело, что с этими подписями делать. Я думаю, что Госдума проголосует за инициативу СКР. Подписи Прохорова лишь усложнят задачу, просто создастся еще одна конфликтная ситуация. Возможно, в этом законопроекте усложнится сам процесс (возбуждения налоговых дел. – «НИ»), чтобы рейдерство было более затруднено. Возможно, будут вноситься какие-то поправки, но от самой идеи президент не откажется», – уверен Игорь Бунин.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: