Главная / Газета 18 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Космические войны

США не дают «добро» на развертывание наземных станций ГЛОНАСС на своей территории

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Пентагон и ЦРУ стремятся не допустить размещения станций российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС на территории Соединенных Штатов. С таким сообщением выступила американская газета The New York Times. Военные и разведчики, по информации издания, опасаются, что Кремль может использовать эти объекты в военных целях для увеличения точности спутникового наведения ракет. Кроме того, заокеанские спецслужбы не исключают, что благодаря станциям ГЛОНАСС Москве будет легче шпионить за США. Впрочем, эксперты, опрошенные «НИ», полагают, что в основе инициативы американских «рыцарей плаща и кинжала» лежит банальное стремление не допустить Россию на мировой рынок космических навигационных услуг. Но даже в сравнении с заокеанской угрозой куда большие риски для ГЛОНАСС связаны со своей, родной коррупцией и сопротивлением автовладельцев.

По версии российских чиновников, потребность в строительстве наземных станций в рамках ГЛОНАСС возникла в связи тем, что отечественный аналог американской космической группировки GPS был развернут на несколько лет позже и уступает последней в точности определения координат почти в два раза. Поскольку речь идет о разделе мирового навигационно-информационного рынка, стоимость которого, по оценкам экспертов, до конца десятилетия вырастет в два раза и достигнет ни много ни мало 165 млрд. евро, в Роскосмосе решили подкорректировать точность космических данных с Земли.

В этой связи Россия начала работы по размещению сети наземных станций за рубежом. Первая такая «точка» была построена и успешно функционирует в Антарктиде на станции «Беллинсгаузен». Чуть позже к ней добавилась станция в Бразилии. Ожидается, что вскоре в этой же стране появятся еще две станции. Кроме того, дополнительные станции в ближайшие годы будут размещены на Кубе, во Вьетнаме и в Австралии. Однако решение развернуть аналогичный пункт в США неожиданно натолкнулось на сопротивление.

«Обвинения в «шпионаже» – это элемент неконкурентной борьбы за многомиллиардный рынок, где схлестнулись США и Россия, – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Обе страны намерены продвигать навигационно-космические услуги потребителям, при этом ГЛОНАСС составляет растущую конкуренцию американцам. GPS в России, конечно, никто не запретит, поскольку это означало бы снижение безопасности перевозок, уменьшение эффективности работы транспортных компаний. С другой стороны, США могут снизить точность определения координат либо вообще отключить GPS-пользователей в России в случае необходимости».

С тем, что у США гораздо больше «аргументов» против России в развернувшихся за кошельки потребителей «звездных войнах», в беседе с «НИ» согласился и директор Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов. «В отличие от России зависимость навигационной системы GPS от наземных станций не столь велика, – отметил эксперт. – По этой причине, в частности, США никогда не строили их в России. Так что закрывать нам здесь в случае чего – нечего».

Однако заокеанская угроза, по сути, ничто по сравнению с рисками для ГЛОНАСС на родной земле. Напомним, что Счетная палата, проведшая в 2011 году проверку расходов на навигационную систему, зафиксировала, что затраты сопровождались миллиардными злоупотреблениями. Дело ГЛОНАСС во всей полноте разразилось в 2012 году, когда в отставку был отправлен разработчик системы Юрий Урличич. Чтобы отбить траты на развертывание спутниковой группировки, государство сейчас активно стимулирует внедрение военной технологии ГЛОНАСС в гражданском секторе. Сейчас на кону – развертывание наземной инфраструктуры и установка приемников на транспорт – как частный, так и в госсекторе. Минтранс рассылает суровые приказы с требованием оснастить навигационными приемниками средства транспорта – начиная от самолетов и заканчивая маршрутками, автобусами. В ближайшее время обязаловка должна распространиться и на частные автомобили, что внесет дополнительную лепту в их стоимость, учитывая стоимость оборудования, достигающую порой 20 тыс. рублей.

Между тем внедрение ГЛОНАСС на «гражданке» идет с большим скрипом. Водители маршруток и различных транспортных компаний, внедряющих навигационные приемники GPS/ГЛОНАСС под давлением властей и в поисках выгоды (космический контроль над движением транспортных средств позволяет существенно экономить на топливе, логистике, смотреть руководству компании за водителями в режиме онлайн), восприняли нововведение в штыки. Как рассказал «НИ» менеджер отдела продаж компании-интегратора ГЛОНАСС Александр Смирнов, водители практикуют три способа борьбы с навигаторами – разбивают их кувалдой, вскрывают пломбы или покупают китайские глушилки.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: