Главная / Газета 15 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Польша не требует извинений за нападение на свое посольство в Москве

Константин НИКОЛАЕВ
Польский МИД прокомментировал события, которые произошли 13 ноября у посольства этой страны в России. В этот день полицией были задержаны Сергей Заплавнов, Симон Вердинян и Константин Макаров. Сторонников движения «Другая Россия» Эдуарда Лимонова задержали за то, что они бросили файеры в сторону польской дипмиссии. Таким образом, молодые люди решили ответить на действия польских националистов, которые 11 ноября во время «Марша независимости» сожгли полицейскую будку у здания российского посольства в Варшаве.

Польский МИД вручил ноту послу нашей страны Александру Алексееву. В этом документе выражается сожаление в связи инцидентом 11 ноября. За него, напомним, извинились высшие государственные лица Польши, включая президента Бронислава Комаровского. В то же время в ноте содержится требование «детальных разъяснений от российской стороны» по поводу инцидента с забрасыванием польского посольства файерами. Если судить по сообщению МИД Польши, официальных извинений поляки от России не требуют.

Вероятно, подобная позиция властей соседней страны объясняется не только желанием не обострять и без того не самым лучшим образом складывающиеся двусторонние отношения, но и самим характером инцидента. Если в Варшаве дело дошло до поджога и попыток проникновения националистов на территорию посольства с плакатами русофобского содержания, то в Москве демарш сторонников «Другой России» в посольстве сначала даже не заметили. Судя по видеозаписи инцидента, размещенной в Сети, файеры попали в металлический забор, ограждавший дипмиссию, и никаких разрушений не причинили. Возможно, если бы на место происшествия не прибыли полицейские, которые оперативно задержали нападавших (им теперь грозит до 15 суток ареста), о происшедшем стало бы известно только от самих сторонников Лимонова.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: