Главная / Газета 15 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Думцы обошли по зарплате коллег из Франции, но пока уступают Нигерии

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
На этой неделе стало известно, что еще с 1 сентября ежемесячное денежное вознаграждение депутатов Госдумы с учетом ежемесячных поощрений увеличилось до 253 тыс. рублей. В годовом исчислении это 3 млн. 36 тыс. рублей, или 92,5 тыс. долларов. Ранее зарплата депутатов составляла 161 тыс. рублей, или 58,9 тыс. долларов.

Таким образом, российские депутаты оказались среди самых высокооплачиваемых парламентариев мира, обойдя, например, Францию, где народный избранник получает 85,9 тыс. долларов, а заодно Кению (74,5 тыс. долларов), Индонезию (65,8 тыс. долларов) и Саудовскую Аравию (64 тыс. долларов). Теперь Россия приблизилась к Швеции, где годовая зарплата депутата равна 99,3 тыс. долларов, и Великобритании – 105,4 тыс. долларов. Надо сказать, что оклад российских депутатов все же еще в два раза ниже мировых лидеров, которыми, по подсчету журнала The Economist, являются Австралия (201,2 тыс. долларов) и Нигерия (189,5 тыс. долларов).

Эксперты «НИ» по-разному оценивают выход России по уровню депутатских зарплат на европейский уровень.

«С точки зрения общеевропейской ситуации и с точки зрения здравого смысла, если мы хотим противостоять коррупции, мы должны сделать депутатов – слуг народа – независимыми и обеспечить им достойный уровень жизни. В конце концов, московский уровень цен ничем не отличается от европейского», – полагает политолог Александр Ципко.

Противоположной точки зрения придерживается политолог Андрей Пионтковский: «С этической точки зрения абсолютно аморально, когда правящий класс нищего государства устанавливает себе оклады выше людей, занимающих соответствующие должности в тех странах, в которых уровень зарплат рядовых граждан в разы, а иногда и в десятки раз превышает тот, который наблюдается у нас. О наших депутатах можно сказать, перефразируя одного великого поэта прошлого века, что они живут, не чуя под собой страны».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: