Главная / Газета 14 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Граница на замке?

Работа визовых центров российских консульств делает нашу страну труднодоступной для многих иностранцев

Константин НИКОЛАЕВ; Владимир ВОДО, Вильнюс; Алексей СМИРНОВ, Стокгольм; Малика САЛИМ, Париж

На днях посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, отвечающий за переговоры с Евросоюзом по отмене визового режима, констатировал: диалог с ЕС вновь застопорился. Европейцы не желают отменять визы с Россией. Претензий к нашей стране у Европы много. Одна из них касается работы так называемых визовых центров при посольствах, которая вызывает множество нареканий как со стороны туристов, так и со стороны граждан европейских государств, имеющих родственников в нашей стране. Главные претензии, как выяснили корреспонденты «НИ» в нескольких европейских странах, связаны с дороговизной услуг, нерасторопностью в работе и излишним бюрократизмом.

Не русские морозы, а трудности с получением российских виз пугают интуристов.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Не русские морозы, а трудности с получением российских виз пугают интуристов.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Первые российские визовые центры были открыты в 2009 году в Великобритании. В настоящее время их 57. Они находятся в 21 стране мира, в том числе в значительной части европейских государств: Германии, Швеции, странах Прибалтики и т.д. Модель их работы всюду одинакова: в отличие от консульского отдела российского посольства визовый центр является местной фирмой-посредником. Как указывается на типовом сайте подобного учреждения, решение о выдаче или об отказе в выдаче визы остается за консульством. А визовый центр выполняет только ряд вспомогательных функций. В принципе, во всем остальном мире визовые центры чаще всего являются скорее необязательным придатком консульства. Например, согласно пункту 3 статьи 40 визового кодекса Евросоюза, создание таких центров возможно лишь как последнее средство в особых обстоятельствах, обусловленных, например, очень большим спросом на визы в данной стране. Но проблема в том, что при получении российской визы визит в такой центр, по существу, стал обязательным.

«С 2011 года, когда у нас открылся визовый центр, продолжается вся эта история, – рассказывает «НИ» о своем обращении за получением визы эстонский пенсионер Владимир Иванов. – Раньше я приходил в консульство, брал бланк анкеты, заполнял ее, прилагал необходимые документы и сдавал их на визу. А сейчас эта анкета электронная. Самому мне заполнять ее трудно, а в консульстве это делать не будут. Там и сотрудника такого нет, кто бы этим занимался. Приходится идти в визовый центр и платить 10 евро только за то, чтобы там за меня заполнили анкету».

Кроме того, за прием и перенос документов в консульский отдел российского посольства и обратно дополнительно к консульскому сбору (35 евро) визовым центром взимается «сервисный» сбор в размере 21 евро. Плюс приходится платить за некоторые мелкие услуги, например, за копирование документов (0,15 евро за 1 лист формата А4). В сумме получаются приличные траты, особенно для безденежных прибалтийских пенсионеров. А те, кто решил не связываться с визовыми центрами и работать через туристические агентства, переплачивают вдвойне. Ведь «аккредитованным» турагентствам запрещено, как прежде, работать с российскими консульствами напрямую. Они вынуждены оформлять визы для своих клиентов через визовый центр. Объем работы консульских отделов в российских посольствах с появлением визовых центров значительно сократился. «С одной стороны, такая система удобнее, потому что через визовые центры получаешь визу быстрее, чем напрямую через консульства. С другой – она явно обходится дороже», – сказала «НИ» старший менеджер одной из аккредитованных турфирм Латвии Оксана Гремяжская.

Зачастую в связи с работой визовых центров возникают и вовсе анекдотические истории – правда, их героям обычно не смешно. Литовская гражданка Татьяна Водо, в свое время бывшая научным сотрудником Калининской областной картинной галереи, планировала с 22 июня 2013 года выехать в Тверь для консультаций о творчестве тверских художников, жизнь которых была связана с Литвой. С этой целью руководство ГБУК «Тверская областная картинная галерея» выступило с официальным приглашением в адрес консульского отдела посольства Российской Федерации в Литве о выдаче ей многократной гуманитарной визы («культурные связи»). Причем текст данного приглашения был составлен со слов заведующего консульским отделом посольства России в Литве Александра Мамаева. В визовом центре каждый документ был досконально изучен, после чего было объявлено, что, поскольку запрашивается многократная виза, представляемая страховка должна покрывать не срок первой поездки (10 или 15 дней), а весь срок действия визы, то есть 365 дней. По требованию сотрудницы визового центра страховка была изменена на годовую, за что пришлось заплатить немалые деньги. Но тут выяснилось, что в официальном приглашении должны быть также указаны дата и место рождения приглашаемого лица, которые есть в анкете и в паспорте, а также даты всех поездок на весь срок действия запрашиваемой визы, то есть на один год вперед. Естественно, что заранее назвать даты всех поездок не представляется возможным, поскольку все они согласуются с приглашающей стороной, зависят от занятости ее сотрудников и т.д. Сын г-жи Водо, корреспондент «НИ» Владимир Водо, обратился жалобой в МИД России и получил ответ, что действия визового центра оправданны, а со слов сотрудников консульского отдела посольства РФ в Литве, приглашение было составлено неверно: там не был указан пол заявителя, человека с именем Татьяна.

Дорого. Бюрократично. Долго. Так выглядят основные претензии шведов, обращающихся за визами в Россию, если суммировать многочисленные обсуждения в Сети опыта современных путешественников «из варяг в греки». С прошлого года в Стокгольме действует визовый центр, в который направляется основной поток соискателей вожделенной вклейки в паспорт. Консульство принимает документы напрямую лишь в виде исключения. Визовый центр, являющийся акционерной компанией, открыт, как сообщается на сайте российского посольства, «для улучшения уровня сервиса» будущих гостей нашей родины. Там же дипломатично рекомендуется избегать услуг всех прочих посредников: «Консульский отдел посольства не отвечает за визовые заявления, которые готовят различные туристические компании. Они являются коммерческими организациями, нацеленными на получение прибыли, и никоим образом не связаны с консульством. Во избежание недоразумений рекомендуем обращаться за получением визы в консульский отдел или в российский визовый центр».

Однократная туристская виза стоит 555 крон (около 60 евро). 330 крон из этой суммы составляет консульский сбор, 225 крон берет за свои услуги визовый центр. Это если соискатель лично смог явиться в российское учреждение в Гетеборге или Стокгольме и отстоять там очередь. Если же человек живет в глубинке, выход один – обращаться к посреднику, то есть к туроператору. За пакет документов, включающий необходимое приглашение или бронь из гостиницы на весь период пребывания, придется выложить до 200 евро. «Обдираловка, но мне нужен был этот липовый ваучер из отеля, поскольку я собирался путешествовать по России на мотоцикле с палаткой, а посредник помог мне обойти дурацкий закон о гостинице», – делится своим опытом на одном из интернет-сайтов молодой байкер из северного города Сундсваль.

Множество людей жалуются на бюрократические проволочки, вызванные обращениями в визовые центры. Некая Юанна Лагерфорс в блоге под названием «Россия, страна, в которую нелегко приехать», восклицает: «Мне привычна нормальная бюрократия шведского уровня. Я свыклась со странами, которые на бумаге требуют много, но на практике смотрят на нарушения сквозь пальцы. Но Россия! Я вам ответственно заявляю, она занимает первое место в соревновании бюрократов». Девушку возмутило требование предъявить оригинал квитанции из гостиницы (копия не годилась) о предварительной оплате за все дни, что она будет в России.

Ожидание рассмотрения визового заявления составляет десять рабочих дней. Агенты-посредники требуют обычно месяц. Для шведов, особенно молодых, живущих стремительно и часто принимающих решение отправиться куда-нибудь спонтанно («Завтра пятница? А давай-ка слетаем в Нью-Йорк на выходные?»), такие сроки напоминают о девятнадцатом веке, когда жизнь ползла со скоростью дилижанса.

Нельзя, разумеется, утверждать, что отзывы иностранцев о работе визовых центров носят исключительно отрицательный характер. И нельзя сказать, что проблему с получением российских виз не пытались решить. «Мы по этому поводу обращались в МИД уже несколько раз», – замечает в беседе с «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. И действительно, с начала этого года и РСТ, и Ассоциация туроператоров России (АТОР) неоднократно обращались в российское внешнеполитическое ведомство. Скажем, в письме АТОР приводятся многочисленные факты, свидетельствующие о плохой работе визовых центров и консульств. Приводится там, например, информация о ситуации, сложившейся во Франции. Здесь в 2012 году российское консульство неожиданно ввело требование о том, чтобы приглашения для туристов направлялись исключительно по факсу, а не по электронной почте. Это уменьшило количество тех, кто отправляет приглашения самостоятельно, а не через визовый центр, где факсы имеются.

Ситуация с визовыми центрами обсуждалась на встречах туроператора и представителей МИДа. На последней такой встрече, состоявшейся пару месяцев назад, стороны явно не поняли друг друга. Представители туриндустрии говорили об уменьшении количества туристов из-за визовых центров. А директор консульского департамента МИДа Андрей Карлов, напротив, привел статистику, согласно которой в странах, где имеются визовые центры, число посещающих Россию увеличилось.

С этими цифрами, правда, не согласны многие туроператоры, занимающиеся въездным туризмом. «Ростуризм рапортует об увеличении турпотока, – сказал «НИ» директор одной из таких компаний-туроператоров Сергей Войтович. – Но надо иметь в виду, за счет чего он растет: за счет приезжих из Китая, которые тратят мало денег. А из Испании, Германии, Финляндии (то есть оттуда, откуда едет самый платежеспособный народ), количество туристов, напротив, уменьшается. И связано это напрямую с визовыми центрами. Там, где они появляются, количество туристов падает».

Как бы то ни было, не похоже, что в МИДе собираются менять существующее положение. Один из чиновников этого ведомства на условиях анонимности так обрисовал «НИ» мотивы представителей туриндустрии: «Близится Олимпиада в Сочи. Но иностранных туристов там будет мало. Значит, полетят головы. Крайними, скорее всего, сделают тех, кто работает в сфере туризма. В том, что иностранцев в Сочи будет мало, они не виноваты. Интуристы к нам не едут в первую очередь из-за высокой стоимости авиабилетов и проживания. По сравнению с этими расходами, исчисляющимися многими тысячами, траты на услуги визовых центров буквально ничтожны. Но так как ни с авиабилетами, ни с гостиничным комплексом туроператоры по объективным причинам ничего поделать не могут, им остается только валить с больной головы на здоровую: обвинять во всем МИД и визовые центры».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: