Главная / Газета 14 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Латание лоскутного одеяла

Депутаты подкорректировали бюджет на 2013 год

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект об изменении параметров бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Фото: KAMCHATKA.GOV.RU
Фото: KAMCHATKA.GOV.RU
shadow
В законопроекте предусматривается увеличение нефтегазовых доходов на 546,4 млрд. рублей и уменьшение не нефтегазовых доходов на 505,9 млрд. рублей. Общий объем расходов сохраняется на уровне, утвержденном законом о бюджете. В своем докладе министр финансов Антон Силуанов отметил, что дополнительные нефтегазовые доходы сложились в основном за счет увеличения прогноза мировых цен на нефть, а снижение не нефтегазовых доходов связано с сокращением объемов импорта и экспорта, прибыли организаций.

Согласно предложенным поправкам, за счет экономии бюджетных ассигнований в сумме 114,45 млрд. рублей, образовавшейся в ходе исполнения федерального бюджета в 2013 году, предлагается дополнительно направить финансовые средства на обеспечение ряда первоочередных мероприятий. В частности, направить на ликвидацию последствий крупномасштабного наводнения на территории Дальневосточного федерального округа 13,56 млрд. рублей. Причем из этих денег 8,11 млрд. рублей будут направлены на увеличение резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. 2,41 млрд. рублей в виде дотации отправят на оказание единовременной материальной и финансовой помощи гражданам в связи с частичной утратой имущества.

В фонд ЖКХ направляются 26 млрд. рублей для ликвидации аварийного жилищного фонда и переселения граждан из аварийного жилья. Законопроект предусматривает перераспределение бюджетных ассигнований в объеме 212,6 млрд. рублей. Также поправками предусмотрено предоставить правительству РФ право использовать дополнительные нефтегазовые доходы и средства Резервного фонда в объеме до 200 млрд. рублей на замещение непоступивших доходов в 2013 году.

Олег Нилов из «Справедливой России», говоря о предшественнике г-на Силуанова Алексее Кудрине, назвал его «главным генеральным бухгалтером России и мира, который, как и господин Силуанов, занимался латанием лоскутного бюджетного одеяла». «Это, действительно, тяжелая и сложная работа, но он не обращал внимания на колоссальные коррупционные многомиллиардные потоки из бюджета. Сейчас он обратил внимание на это и даже участвует и предлагает некие реформы силовых структур, МВД, в частности. Может быть и вы сейчас, а не потом, выступите в поддержку нашего главного требования, которое заключается именно в сохранении не каких-то процентов, а десятков процентов, которые просто разворовываются из бюджета. И поддержите, например, закон о конфискации имущества коррупционеров и их близких, а для наполнения поддержите сейчас закон о прогрессивной шкале налогов», – поинтересовался эсер. За свое высказывание г-н Нилов получил замечания от председателя Госдумы Сергея Нарышкина и министра финансов.

Виктор Коломейцев в выступлении от фракции коммунистов сказал, что предложенный законопроект повторяет из года в год негативную практику перераспределения бюджета в конце финансового года. «Это приводит к снижению эффективности использования бюджетных средств и говорит о невысоком качестве планирования и управления, как бы красиво сегодня об этом ни рассказывали. Понятны корректировки с ликвидацией последствий на Дальнем Востоке. Но сегодня, за полтора месяца до окончания финансового года, правительство предлагает выделить дополнительные средства на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов федерации, на пополнение фонда реформирования ЖКХ, на строительство служебного жилья для военнослужащих – все это крайне необходимо, но деньги придут получателям только в середине декабря», – уточнил коммунист.

Эсер Андрей Крутов подчеркнул, что каждый раз при рассмотрении федерального бюджета или поправок к нему, «вынуждены констатировать, что бюджет у нас является квинтэссенцией всех неудачных реформ. И то, что в нем отсутствуют всякие стимулы к экономическому росту, подтверждают все материалы, которые предоставлены Министерством финансов и Счетной палатой.

Единоросс Андрей Макаров высказал мнение, что законопроект нужно принимать как можно быстрее. «Поправки, безусловно, будут, срок подачи поправок – шесть часов вечера субботы. Мы хотим синхронизировать принятие во втором и третьем чтении двух бюджетов с тем, чтобы посмотреть, что и где нам надо решать, и тогда мы с вами получим реальную картину», – заключил депутат.

За поправки в бюджет проголосовали 234 депутата, один парламентарий воздержался, один проголосовал против, остальные уклонились от голосования.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: