Главная / Газета 13 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Нотное обозначение

Россия возмутилась тем, что польские власти не предотвратили нападения на посольство РФ

ВЛАДИМИР ВОДО, Варшава

Польский посол в Москве Войцех Зайончковский вызван в российский МИД. Ему вручена нота протеста в связи с инцидентом, происшедшим в понедельник вечером во время неофициальных и официальных мероприятий по случаю 95-й годовщины провозглашения независимости Польши. В Варшаве группа польских националистов напала на здание посольства России, нанеся ему незначительный ущерб.

В день независимости поляки зажигали от души.<br>Фото: TEH.NOMAD.LIVEJOURNAL.COM
В день независимости поляки зажигали от души.
Фото: TEH.NOMAD.LIVEJOURNAL.COM
shadow
В здании МИДа на Смоленской площади Войцех Зайончковский пробыл несколько часов и покинул его молча, не ответив на многочисленные вопросы ждавших посла журналистов. «Мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем», – так излагается содержание врученной послу ноты в заявлении для прессы российского МИДа.

Поводом для недовольства нашего внешнеполитического ведомства стали события в Варшаве 11 ноября. В этот день здесь прошел «Марш независимости», который устраивает одноименная общественная группа Marsz Niepodleglosci, существующая в сети Facebook, а также примкнувшие к ним молодые национал-радикалы из Mlodziez Wszechpolskа и Oboz Narodowo-Radykalny. По утверждению самих организаторов, в марше участвовали 30 тыс. человек. Марш стартовал в три часа пополудни от «Дворца культуры и науки», называемого в Варшаве «Пекином», и направился по главной улице польской столицы, Маршалковской, и далее по улицам Пулавской, Спацеровой и Бельведерской. Именно на Спацеровой, на задворках российского посольства в Варшаве, произошел инцидент: кто-то поджег сторожевую будку, в которой обычно находится сотрудник польской полиции, охраняющий здание посольства. Все основные силы полиции были в этот момент стянуты к главным воротам посольства на улице Бельведерской. Кроме того, несколько молодых людей пытались перелезть через железную ограду российского посольства, на которую участники марша повесили свой транспарант. Погромщики бросали петарды. В результате во дворе, прилегающем к территории посольства, загорелась куча мусора. Видя это, столичная мэрия приняла решение досрочно прекратить акцию и потребовала от демонстрантов, чтобы они разошлись по домам. Несмотря на это требование, «Марш независимости» продолжался до позднего вечера, а сами националисты обвинили в случившемся «провокаторов» из числа левых радикалов, которые, дескать, первыми напали на участников марша.

Итоги марша: 7 полицейских получили легкие ранения, 5 сотрудников правоохраны госпитализированы, задержаны 72 участника «Марша независимости» (часть из них, в том числе поджигатели будки у посольства, были взяты под стражу вчера). Действия националистов власти сразу же осудили. Так, министр иностранных дел Радослав Сикорский назвал инцидент у посольства «обидным преступным деянием». В своем «Твиттере» он был еще более резок: «Националистическая гопота, нарушающая иммунитет посольств, приносит нам позор на весь мир. Это преступление и стыд, а не патриотизм».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: