Главная / Газета 11 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Цена дружбы

Москва обещает Киеву миллиардные дивиденды в обмен на отказ от интеграции с Европой

Сергей ПУТИЛОВ

Если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия обещает развернуть с соседней страной сотрудничество в ракетно-космической сфере, атомном машиностроении и авиационной промышленности на миллиарды долларов. Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев. Эксперты полагают, что тактика «пряника» свидетельствует о признании Кремлем бесперспективности дальнейшего экономического давления на Киев с целью принудить его к вступлению в Таможенный союз. Впрочем, как полагают наблюдатели, южный сосед скорее всего будет и дальше умело лавировать на противоречиях между Россией и ЕС, зарабатывая на этом существенные дивиденды и в то же время сохраняя свой «самостийный» статус. Кремль в этом случае рискует выступить в роли «дойной коровы», не получая ничего взамен.

Примечательно, что озвучить «миролюбивую» риторику Кремль поручил чиновнику, известному своими резкими антиукраинскими высказываниями, который не далее как летом грозил отменить режим свободной торговли с Украиной в случае ее дальнейшего сближения с ЕС. Напомним, что именно Сергей Глазьев заявлял о том, что если Киев подпишет соглашение с Евросоюзом, то Россия будет вынуждена ужесточить систему ветеринарного и санитарного контроля, так как Украина перейдет на европейские стандарты. Кроме того, советник президента грозился пересмотреть совместные проекты с Украиной в области атомной энергетики, ракетно-космического строения и авиапромышленности из-за европейских техрегламентов и требований оборонной и внешней политики Евросоюза.

Самое забавное заключается в том, что буквально весной тот же Глазьев фактически поставил крест на российско-украинских планах по совместному строительству перспективного транспортного самолета Ан-70, в разработку которого оба государства уже вложили миллиарды долларов. Как пояснил чиновник, занявший пост помощника президента по экономическим вопросам в 2012 году (а до того резко критиковавший ту же самую власть за пренебрежение «державными» интересами), попытки Украины наладить сотрудничество с НАТО и передать научно-конструкторскую документацию по военно-транспортному самолету странам блока стали причиной охлаждения российской стороны к проекту создания Ан-70. В действительности «транспортник» разрабатывался российскими авиастроителями совместно с украинским КБ им. Антонова и совместно же продвигался на мировой рынок. В том числе по инициативе самого Министерства обороны РФ он планировался для продажи странам НАТО. Со времен распада СССР Ан-70 явился наиболее дорогостоящим совместным проектом двух стран в области авиастроения. Однако когда политический момент потребовал давления на Украину, один из ключевых проектов соседних стран «зарезали на корню» по инициативе Москвы.

В этой связи нынешние предложения по развитию российско-украинского сотрудничества в сфере высоких технологий, с которыми выступил Глазьевым, звучат весьма странно, хоть и заманчиво. «В атомной сфере планируется создание на Украине мощного производства, замкнутого топливного цикла для атомной энергетики, – обещает чиновник. – Страна сама сможет производить тепловыделяющие элементы для своих атомных электростанций с помощью российских технологий. Это все проекты на десятки миллиардов долларов, которые существенно повышают возможности украинской экономики, делают ее более диверсифицированной, наукоемкой и устойчивой». Кроме того, Глазьев предложил расширить сотрудничество России и Украины в ракетно-космической сфере, атомном машиностроении и авиационной промышленности, только бы Киев и Брюссель не подписывали соглашения. Также рассматривается совместное производство линейки самолетов концерна «Антонов» (Ан-124, Ан-140, Ан-148). Примечательно, что Ан-70 больше не упоминается.

«В Таможенный союз украинцы не пойдут, даже вопреки посулам Глазьева, – сказал «НИ» независимый политолог Дмитрий Орешкин. – Им гораздо выгоднее сейчас вести двойную игру с Брюсселем и Москвой. Тем более что Кремль, как видно, дал слабину и готов щедро жертвовать на «интеграцию» с Украиной без всяких ответных обязательств. Украина же сейчас ведет себя в роли теленка, сосущего двух маток. И в ближайшие годы мы увидим, скорее всего, лишь продолжение этой игры. В то же время Россия, как и ранее с Белоруссией, будет терпеть миллиардные убытки на «интеграционных» скидках, не получая ничего взамен».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: