Главная / Газета 11 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Просто слов нет

Для мурманских чиновников составили памятку с запретными «коррупционными» выражениями

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

На прошлой неделе Министерство юстиции Мурманской области «выдало на-гора» новый способ борьбы с коррупцией. Для местных чиновников разработана памятка с «нерекомендуемыми» выражениями и темами для разговора, которые могут быть расценены как «коррупционное поведение».

Мурманский Минюст советует местным чиновникам воздерживаться от высказываний, которые могут быть восприняты окружающими «как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки». К таким высказываниям в памятке об ответственности за коррупционные правонарушения относятся: «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «вопрос решить трудно, но можно», «ну, что делать будем?», «нужны более веские аргументы».

Юристы также рекомендуют чиновникам избегать следующих тем разговора: «низкий уровень заработной платы служащего и нехватка денежных средств на реализацию тех или иных нужд», «желание приобрести то или иное имущество, услугу, отправиться в туристическую поездку», «отсутствие работы у родственника служащего», «необходимость поступления детей служащего в образовательные учреждения».

В памятке чиновникам не рекомендуется «регулярно получать подарки стоимостью менее 3 тыс. рублей» (а более дорогостоящие, выходит, можно? – «НИ»), а также посещать рестораны совместно с представителями организации, которая «извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из решений или действий (бездействия) служащего». Это, по мнению мурманского Минюста, может быть расценено как «коррупционное поведение».

В данном методическом пособии чиновникам также напоминают об уголовной и гражданско-правовой ответственности за преступления коррупционного характера. Памятка содержит соответствующие выдержки из статей УК РФ.

Подобные методы борьбы с коррупцией едва ли можно назвать эффективными. На сигаретных пачках тоже присутствуют грозные памятки о вреде курения здоровью, однако курильщиков это не останавливает. В очередной раз мы видим вместо целенаправленной государственной антикоррупционной политики, вместо громких разоблачений и уголовных дел имитацию «беспощадной» борьбы с коррупцией.

Между тем можно было бы обратить внимание на мировой опыт. Так, в Италии, например, действует правило, согласно которому взяткодатель в случае сотрудничества со следствием освобождается от ответственности. Еще одним действенным методом борьбы с коррупцией могла бы стать реализация принципа «закон един для всех» и неотвратимость наказания уличенного в преступлении.

По мнению сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» Бориса Немцова, составление подобного «лингвистического словаря» для мурманских чиновников – это свидетельство того, что власть «полностью деградировала». «Для того чтобы действительно искоренить коррупцию, власть должна начать с себя. Пока коррупция не искоренена на самом верху, все будет по-прежнему, потому что нижестоящие чиновники берут пример с вышестоящих», – заявил политик «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: