Главная / Газета 11 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Криминальное деление

Парламентарии предлагают ввести срок до 20 лет за призывы к сепаратизму

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Депутаты от «Единой России» Антон Романов и Евгений Федоров, а также справоросс Михаил Емельянов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма и подрыв территориальной целостности России. Наказание за эти действия предполагается весьма суровое – до 20 лет лишения свободы. Эксперты, в свою очередь, опасаются, что закон в случае принятия может стать очередным инструментом властей в борьбе с инакомыслящими и угрожать тем самым свободе слова в стране.

Установление пограничных столбов на самопровозглашенных территориях будет караться законом.<br>Фото: VSLUH.RU
Установление пограничных столбов на самопровозглашенных территориях будет караться законом.
Фото: VSLUH.RU
shadow
В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что он предусматривает добавление в Уголовный кодекс РФ статьи, которая введет ответственность за распространение сепаратистских идей, высказывания об отделении территории от государства, отрицание сохранения территориальной целостности страны, а также за создание сепаратистских организаций и общественных движений.

Разработчики инициативы считают, что «изменения в законодательстве назрели давно, так как воздействие на Россию как внутри, так и извне осуществляется на постоянной основе».

За пропаганду сепаратистских идей депутатская «тройка» (господа Романов, Федоров и Емельянов) предлагает лишать свободы на срок от трех до шести лет, за изготовление и хранение с целью распространения или рекламирования сепаратистских материалов – на срок от пяти до семи лет. Человек, публично выразивший симпатии к сепаратистским движениям либо публично отрицающий территориальную целостность России, рискует получить от трех лет колонии. А если он пользуется при этом служебным положением, выражает свои идеи в СМИ, Интернете или посредством организованной группы, то ему может «светить» от 10 до 20 лет лишения свободы.

Эксперты, опрошенные «НИ», отнеслись к инициативе депутатов скептически и даже с нескрываемой настороженностью. Так, правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что формулировка авторов законопроекта фактически вносит в зону риска любые, даже научные дискуссии на тему сепаратизма. «В конечном итоге это рискует перерасти в борьбу с национальными активистами, учеными, журналистами. Можно сказать и так, что депутаты предлагают наказывать за иное мнение, а это прямое посягательство на свободу слова», – заявил «НИ» правозащитник. Что касается действительно опасных действий и высказываний, то для борьбы с ними в УК РФ уже предусмотрена ответственность за экстремизм, которой в данном случае вполне достаточно, отметил г-н Ахметгалиев.

Более резко высказался по поводу законопроекта глава общероссийского движения «Демократическая правовая Россия» юрист Игорь Трунов: «Мы строим большую тюрьму», – предостерег он. «Этот закон вообще не нужен, – также сказал г-н Трунов «НИ». – В свободной стране можно говорить на любую тему, не опасаясь при этом получить длительный срок. Авторы этого законопроекта просто пиарятся, предлагая самое простое и примитивное решение потенциальной проблемы. Можно вспомнить, что подобное уже случалось в нашей стране, когда во время Октябрьской революции предлагалось расстреливать всех плохих, чтобы остались только хорошие. Такова суть и нового законопроекта».

И все же надо признать, что определенные сепаратистские настроения бытуют в России. За последние годы призывы об отделении от РФ звучали из Татарстана, Тувы, Башкирии, Якутии, Бурятии, Калининградской области, с Дальнего Востока.

Таким образом, можно согласиться с тем, что разумное ограничение и предупреждение подобных «выпадов» необходимо – в особенности, если вспомнить, что примерно по тем же причинам произошла «крупнейшая геополитическая катастрофа 20 века», как выразился однажды Владимир Путин о развале СССР. С другой стороны, логичны и опасения тех, кто видит в законопроекте потенциальный карательный инструмент. Возможно, самым разумным действием в данном случае была бы работа над устранением самой причины появления сепаратистских настроений, а не следствия, которым уже является пропаганда подобных идей.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: