Главная / Газета 8 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Латвийские депутаты решают, достоин ли Гарри Каспаров гражданства их страны

Владимир ВОДО, Вильнюс
В латвийском сейме (парламенте) обсуждают письмо, присланное туда шахматистом и российским оппозиционером Гарри Каспаровым. В нем он попросил предоставить ему гражданство Латвии за «особые заслуги перед страной». Соответствующее письмо было направлено всем фракциям сейма, а также не состоящим ни в одной фракции депутатам – за исключением «Центра согласия» – самой большой (31 депутат) фракции, представители которой выступают за прагматичные отношения с Россией и пользуются поэтому поддержкой у большинства русскоязычного населения республики.

В своем письме Каспаров пишет, что «моя жизнь с юности была связана с Латвией, где в семидесятых годах я одержал значимые победы в шахматах (в 1977 году в Риге и в 1978 году в Даугавпилсе). Мать моего сына Вадима, родившегося в 1996 году, – гражданка Латвии. У сына есть вид на жительство в Латвии, и он регулярно бывает в Риге». Впоследствии Каспаров разъяснил на своем интернет-ресурсе, что его просьба о латвийском гражданстве связана с выборами руководства ФИДЕ. «В условиях, когда моим основным соперником является бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов – человек, руководящий федерацией уже девятнадцатый год и пользующийся поддержкой нынешней российской власти, я не могу вверять вопрос свободы своих перемещений в руки МИДа», – написал он.

Между тем вовсе не факт, что просьба Каспарова будет удовлетворена. За ее удовлетворение высказался в Латвии разве что министр обороны Артис Пабрикс из фракции «Единство». Депутаты не могут ответить, можно ли считать победы г-на Каспарова в шахматных турнирах «заслугами перед Латвийской республикой» (более-менее четкой формулировки этого термина в Латвии сегодня не существует). Примечательно, что Каспаров написал свою просьбу... по-латышски.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: