Главная / Газета 7 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

50 дней без еды

Фигурант «Болотного дела» голодает, протестуя против нарушений своих прав

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Один из «узников Болотной» длительное время отказывается от еды в знак протеста против содержания под стражей и действий суда. Сегодня пойдет уже 50-й день голодовки Сергея Кривова . По словам его адвоката, медицинского наблюдения за его сильно похудевшим подзащитным недостаточно, врачи справок не выдают, и фигурант продолжает участвовать в заседаниях, где его ходатайства отказываются принимать. Между тем суды продолжают отклонять жалобы и других фигурантов «Болотного дела».

Сергей Кривов, обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, с 19 сентября отказывается от еды. «Это официально всеми признано. Если в прошлый раз (предыдущий раз Кривов проводил голодовку с 14 декабря 2012 года по 25 января 2013 года. – «НИ») были провокационные разговоры о том, что он сахар употреблял, то сейчас все наблюдают и признают то, что он не ест», – рассказал «НИ» адвокат Кривова Вячеслав Макаров.

Таким образом 52-летний подсудимый протестует против своего ареста и действий суда, которые он считает неправомочными. «Первая и основная причина – он возражает против содержания под стражей. Оно, с нашей точки зрения, совершенно незаконно и необоснованно. Также несвоевременно выдаются протоколы судебных заседаний – задержки на два месяца и больше. Нарушается его право на выступления, подачу ходатайств, произнесение реплик, нарушается его право на защиту», – сообщил г-н Макаров.

По словам юриста, его подзащитный, которого перевели в одиночную камеру и у которого в связи с голодовкой забрали продукты, сильно потерял в весе. Однако медики находят состояние Кривова удовлетворительным, и 30 октября на процессе была представлена справка за подписью врача о возможности его участия в судебном заседании. Во вторник подсудимый также был доставлен в суд, правда, на этот раз без справки.

Активист партии РПР-ПАРНАС и движения «Солидарность» Сергей Кривов был арестован 18 октября 2012 года в рамках так называемого «Болотного дела». Всего же фигурантами «Болотного дела» считаются около 30 человек. В начале ноября родственники обвиняемых оппозиционеров написали письмо депутатам Госдумы, в котором попросили освободить «узников Болотной» в рамках готовящейся амнистии к 20-летию Конституции РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: