Главная / Газета 7 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Демонстративное потребление

Общественность хочет знать, зачем Генпрокуратуре фешенебельные лимузины

ВЕРА МОСЛАКОВА

Член Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу за разъяснениями относительно того, зачем ведомство закупает Audi премиум-класса с «мигалками» на 70 млн. рублей. Услышать ответ также желает и оппозиционер Алексей Навальный, который предлагал запретить чиновникам покупать автомобили по цене выше 1,5 млн. рублей.

В конце октября на портале госзакупок появилась заявка Генпрокуратуры о поставке 17 машин премиум-класса: пяти люксовых седанов Audi A6 и 12 седанов Audi A8L общей стоимостью почти 70 млн. рублей. При этом в требованиях силового ведомства отмечается, что автомобили должны быть оборудованы «мигалкой».

Стоимость закупаемых машин считает неоправданно высокой член ОНФ, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. «Я направил депутатские запросы в Генпрокуратуру и ФАС с просьбой объяснить покупку столь дорогих автомобилей», – поясняет парламентарий. Объяснения со стороны Генпрокуратуры интересуют и оппозиционера Алексея Навального. «Я тоже хочу услышать ответ», – написал оппозиционер в своем микроблоге в «Твиттере». Между тем Генпрокуратура не спешить давать комментарии относительно закупки дорогих автомобилей.

Вводить ограничения и налоги на роскошь начали в этом году. Так, в июле Владимир Путин подписал закон, который предусматривает повышение транспортного налога для автомобилей стоимостью от 3 млн. рублей. Однако в силу он вступит только с 1 января следующего года. Сейчас отзыва правительства дожидается в Госдуме законопроект, ограничивающий чиновников в покупке дорогих автомобилей за счет казны, разработанный ОНФ. По их замыслу нужно запретить покупки служебных автомобилей дороже 3 млн. рублей.

Идея соответствующего законопроекта появилась, как отмечает г-н Лысаков, в связи с тем, что депутатам из регионов нередко приходят письма, в которых говорится, что региональные чиновники покупают не просто комфортные автомобили, а автомобили с излишествами. Кстати, одним из последних ведомств, которое было замечено в покупке дорогих автомобилей, засветился Следственный комитет. В числе машин, заказанных Следственным комитетом, BMW 528i xDrive, Toyota Land Cruiser 200 и Audi A8.

В последнее время вопрос многомиллионных госзакупок волнует многих. Федеральный центр надеется ограничить закупку в интересах госструктур товаров с избыточными потребительскими свойствами или относящихся к предметам роскоши.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин в разговоре с «НИ» отмечает, что, несмотря на то что у нас как бы началась борьба с роскошью, на самом деле о реальной борьбе речи не идет. «Пока, скорее, идет имитация борьбы с роскошью. Верховная политическая власть, понимая, что ее основная опора – бюрократический аппарат, и в первую очередь силовые структуры, не рубит с плеча, а лишь подает сигналы, что меняются правила игры. Таким образом, власть дает бюрократичному классу время адаптироваться. Пока же только идут сигналы бюрократам, что нужно ограничивать демонстративное потребление», – считает политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: