Главная / Газета 7 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Правозащитники идут в атаку

С проявлениями ксенофобии теперь будет бороться специально уполномоченный комитет

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

С ростом националистических настроений в российском обществе будет бороться созданный в Москве на этой неделе комитет противодействия ксенофобии. В планах комитета – организация лекций, круглых столов, выставок, концертов, конкурсов и митингов. Кроме того, новоиспеченная организация собирается учредить должность омбудсмена по правам мигрантов, а также создать специализированный государственный орган по борьбе с ксенофобией и дискриминацией приезжих. Первым мероприятием нового комитета станет акция «Против ненависти», посвященная борьбе с ксенофобией и запланированная на 10 декабря, в День прав человека.

В федеративной России под этим знаменем идут представители крайних националистических идей.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В федеративной России под этим знаменем идут представители крайних националистических идей.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В состав комитета вошли, в частности, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, секретарь политсовета партии «Яблоко» Галина Михалева, правозащитница Людмила Алексеева и председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По мнению г-жи Ганнушкиной, «у нас чудовищное состояние межнациональных отношений, дикий национализм и страшная неудовлетворенность, прежде всего, русских». В разговоре с «НИ» Ганнушкина признала, что эта неудовлетворенность «имеет под собой основания», а состояние межнациональных отношений в России ведет, по ее словам, к фашизму. «Русский человек чувствует себя униженным, потому что государству на него наплевать, оно только и может, что пользоваться националистическими настроениями, – считает правозащитница. – Поэтому чувство национальной оскорбленности у русских реально, только направлено оно не на тех, на кого надо».

Участники комитета собираются разработать свою программу по предотвращению нерегулируемой миграции, которая приводит к росту ксенофобии.

«А что делать, если государство не занимается борьбой с ксенофобией? – задается риторическим вопросом Ганнушкина. – Наш комитет будет консолидировать силы общества. И, кроме того, мы будем жестко отслеживать нетолерантные заявления чиновников». Рост ксенофобских настроений в обществе Ганнушкина связывает с отсутствием справедливой судебной системы, к которой, в случае необходимости, можно было бы обращаться. Однако проблема кроется не только в этом. В качестве примера правозащитница приводит признанную Россией Абхазию, где «у российских граждан отбирают собственность, а Российская Федерация никак не защищает их». В то, что Минрегион справится, как рассчитывают власти, с улучшением климата межнациональных отношений в России, Ганнушкина не верит. Зато считает хорошей идею организации досуга для мигрантов и появление новой должности – уполномоченного по правам мигрантов.

Диалог при этом члены новообразованного комитета готовы вести со всеми – даже со своими прямыми и непримиримыми оппонентами из числа националистов. Соблюдая, правда, разумную дистанцию. «В диалоге можно переубедить людей», – заявил на учредительном форуме новой организации лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – Но мы не можем создать общую политическую структуру с движением «Наши». Так и с националистами мы не можем создать общее движение. С ними нельзя заигрывать. Мы, если говорить пафосно, государственники, мы за сохранение и укрепление государства. Мы не можем поддерживать тех, кто выступает за его разрушение. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» – это разрушение».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: