Главная / Газета 6 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Во главе каждого угла

В школах и детских садах Волгограда развесили портреты мэра города

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Незаурядная инициатива волгоградских чиновников вызвала негодование местных жителей. Дело в том, что на стенах воспитательных и учебных заведений появились портреты местных чиновников – в частности, главы города Ирины Гусевой и губернатора Сергея Боженова (оба они – единороссы). При этом в ряде случаев их изображения соседствуют с портретами президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Но не везде. В некоторых заведениях место нашлось лишь для главы города. В то время как родители выражают свое возмущение в Интернете, представители городской администрации всячески открещиваются от своего участия в насаждении «культа личности» градоначальницы.

Такие доски почета установили во многих учебных учреждениях Волгограда.<br>Фото: PRO-VOLGOGRAD.COM
Такие доски почета установили во многих учебных учреждениях Волгограда.
Фото: PRO-VOLGOGRAD.COM
shadow
Поводом для сарказма волгоградских блогеров послужило «важное поручение» (именно с такой формулировкой) в виде телефонограммы, разосланной на днях по местным школам и детским садам из администрации города. Звучит поручение следующим образом: «Добрый вечер, уважаемые руководители! Просим Вас до 11.00 ч. разместить в холле первого этажа четыре портрета руководителей: В.В. Путина, Д.А. Медведева, С.А. Боженова, И.М. Гусевой. Портреты должны быть помещены в красивые «строгие» одинаковые рамки». Кто является непосредственным автором распоряжения, доподлинно неизвестно – он предпочел сохранить свое имя инкогнито. Но население города долго не гадало, приписав инициативу самой г-же Гусевой.

«Переплюнуть в нарциссизме Ирину Михайловну не смог никто из предыдущих глав города, да и вряд ли смогут будущие руководители, – пишет местный блогер Сергей Мазанов – Сотрудники муниципальных учреждений с самого утра вместо исполнения обязанностей в поте лица вставляют в рамки портреты, присланные мэрией. Изображений первого и второго лица страны и губернатора в муниципальные учреждения не поступило. Я был свидетелем того, как в одном из образовательных учреждений Советского района Волгограда рамка с портретом мэра Гусевой украсила собой одну из стен».

Жительница города Екатерина Патрина подтверждает в разговоре с «НИ»: «Сегодня отводила ребенка в детский сад и видела: висят портреты Гусевой и губернатора Боженова. Скоро, наверное, им и памятники на площадях поставят».

А вот «показания» чиновников по данному вопросу расходятся. В волгоградском департаменте по образованию нам заявили, что распоряжение действительно существует. «Учителям и воспитателям велели повесить в холлах школ и детских садов четыре портрета: президента страны, премьер-министра, губернатора и мэра. А что? Мне кажется, это полезное новшество, и оно никому не помешает», – считает глава Тракторозаводского территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда Людмила Кулина. – Это и патриотическое воспитание, и воспитание любви к родине».

Схожего мнения придерживается и врач-терапевт поликлиники №18 Дзержинского района Волгограда Людмила Савельева – в ее учреждении портреты мэра также украсили собой стены. «По крайней мере теперь, когда на первом этаже нашей поликлиники появились фото первых лиц страны, региона и города, люди будут знать местную власть в лицо», – говорит она.

«Ирина Михайловна дала поручение проконтролировать, чтобы в каждой школе и детском саду висели портрет президента и слова гимна страны. Я считаю, это правильно. От себя лично добавил бы еще и флаг, – рассказал «НИ» пресс-секретарь волгоградской Думы Михаил Серенко. – Но об ее фото речи не было. Подчиненные на местах перегнули палку и нафантазировали лишнего, оказав мэру медвежью услугу. Особенно у нас в этом плане отличился Дзержинский район».

Комментарий самого мэра нам взять не удалось – Ирина Гусева находится в командировке. Однако, по словам г-на Серенко, глава города в курсе ситуации. «Ирина Михайловна назвала это маразмом и намерена взять дело на контроль. Можно предположить, что это чья-то провокация или неудачная шутка. По данному факту уже проводится проверка. Впрочем, «охоту на ведьм» из-за этого, конечно, никто устраивать не будет, – уточнил Михаил Серенко. – Будет рекомендовано портреты Гусевой убрать. Но руководители образовательных учреждений имеют право сами решать, чьи портреты и как вешать в холлах, – пусть даже это будет фотография депутата района».

Между тем это не первый скандал городского масштаба с участием мэра Гусевой. В октябре текущего года волну негодования вызвало ее распоряжение ввести в администрации города строгий дресс-код для работников, запретив джинсы, короткие юбки, одежду ярких расцветок и блестящие ткани. Тогда возмущенные сотрудники и «сочувствующие» уличили градоначальницу в популизме.

Здесь уместно будет вспомнить, что в прошлом году подобная история с «культом личности» стоила места главе города Осинники Кемеровской области Петру Дочеву. Он подал в отставку после публикации в одной из местных газет, где сообщалось, что «выпуски новостей местного телевидения рассказывают о деяниях градоначальника с исключительным подобострастием», а сам глава города имеет «уютный двухэтажный коттедж с прилегающим к нему прудом». Г-н Дочев заявил тогда, что данная информация «порочит его честь и достоинство», однако был вынужден написать заявление об отставке.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: