Главная / Газета 5 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Кто шагает плотно в ряд?

В Москве состоялось массовое шествие националистов

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Вчера в столице состоялся «Русский марш» – ежегодная акция националистов. Нынешнее шествие началось в Люблино и завершилось концертом. В марше приняли участие около 8 тыс. человек. Аналогичные акции прошли и в ряде других городов России.

«Русский марш» – крупнейшее мероприятие националистов, которое проходит с 2005 года. Ранее его организатором выступало Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В этом году в марше приняли участие около 8 тыс. человек. Его организаторами выступили лидеры партии НДП Константин Крылов и Владлен Кралин, лидеры ЭПО «Русские» Дмитрий Демушкин и Александр Поткин. Официальным девизом «Русского марша» были так называемые «14 слов», которые являются практически прямым заимствованием «14 слов» американского неонациста Дэвида Лэйна.

Построение началось около полудня на пересечении улиц Белореченская и Перерва. На входе, около рамок металлоискателей, активно раздавались листовки различных малоизвестных организаций. Примечательно, что во многих листовках содержалась агитация против «Русского марша».

С самого начала создалось впечатление, что вокруг происходит не серьезное политическое мероприятие, а какой-то балаган. Здесь отметились и православные хоругвеносцы с иконами, и ряженые казаки, и барабанщики в звериных шкурах, и другие экзотические персонажи. Виднелись и развевающиеся флаги с коловратами. Некоторые молодые люди, не стесняясь, периодически вскидывали руку в нацистском приветствии.

К двум часам дня националисты закончили построение в плотные колонны и, размахивая флагами и нестройно скандируя лозунги, двинулись вперед по улице, над которой кружил полицейский вертолет.

В ходе шествия силами бойцов ОМОНа без видимой причины был разогнан «Черный блок» – колонна национал-социалистов. Несколько десятков человек были задержаны. В остальном – шествие прошло без серьезных эксцессов.

Вопреки расхожим представлениям, националистическое движение не является единым – оно состоит из множества организаций, находящихся в сложных отношениях друг с другом. Так и на «Русском марше» у тех, кто шел в колоннах, не было никакого единства: между собой их объединил лишь ситуативный интерес. Здесь присутствовали и национал-демократы, сторонники «европейского выбора»; и национал-консерваторы, сторонники традиционных ценностей; и радикально настроенные автономные национал-социалисты. Впервые на «Русском марше» присутствовали и левые радикалы – представители запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Большинство участников марша составляли обычные национально ориентированные люди без внятной идеологической позиции. Они решили прийти на «Русский марш» только потому, что не видят иной возможности повлиять на политический процесс.

Организаторы акции изначально планировали завершить марш митингом, однако из-за дождливой погоды от митинга решено было отказаться. Впрочем, некоторые требования ораторы озвучить успели. Среди них – очищение власти и силовых структур от «воров и бандитов», отмена ювенальной юстиции, визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья.

Вместо митинга около станции метро «Братиславская» состоялся концерт группы с говорящим названием «Коловрат», на котором остались около 500 человек. Примерно в 15.30 акция была завершена, и промокшие бойцы за русскую нацию разошлись по домам. До следующего года?..

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: