Главная / Газета 1 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

«Это похоже на марш дрессировщиков»

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Постановлением Совета Федерации создана временная комиссия по вопросам совершенствования законодательства о средствах массовой информации. Новая структура желает заниматься анализом информации о состоянии законодательства о СМИ, подготовкой предложений по его совершенствованию. Председателем временной комиссии избран экс-глава ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Помимо него в комиссию вошли еще восемь сенаторов, половина из которых в сфере СМИ и издательского дела никогда не работала.

«Есть смысл на разных уровнях обсудить все спокойно, без крика, без скандала», – прокомментировал «НИ» целесообразность создания комиссии глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. Главное, чтобы новая структура не затрагивала основы этического кодекса или закона о СМИ, а занялась повышением статуса журналистской профессии, проблемами саморегулирования, обустройством медийного рынка. «Все это нужно привести в рабочее соответствие, чтобы это работало как механизм… Также важно, чтобы были приняты все моменты, которым руководствуется мировая журналистика, чтобы российская журналистика вернула свою роль в формировании общественного сознания», – добавил г-н Богданов.

Противоположного мнения придерживается президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По его убеждению, из появления нового органа ничего путного не выйдет. «В Совет Федерации входят региональные «бароны», которые уже зажали у себя в регионах прессу, и теперь они будут создавать новую структуру, которая будет объяснять, как прессе быть свободной… Это похоже на марш дрессировщиков против зверей», – сказал «НИ» г-н Симонов. Однако какой-либо серьезной угрозы прессе со стороны временной комиссии глава фонда тоже не видит: «Как говорится, любые советы не мешают, пока не начинают исполнять свои собственные решения. До этого момента еще далеко, поэтому я думаю, что совет развалится раньше, чем решения будут приняты и их надо будет выполнять».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: