Главная / Газета 30 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Бумажный занавес

Трудовым переселенцам утяжелят пакет необходимых документов

ВЕРА ПРЕЛОВСКАЯ

Вчера правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, по которому в трудовой договор с иностранцами должны быть включены сведения о разрешении на работу, патенте, разрешении на временное проживание или виде на жительство и даже медицинском полисе. Эксперты считают это очередной технической преградой для мигрантов из стран СНГ, которая, однако, не сможет остановить поток трудовых переселенцев.

Процесс, который имеет сугубо экономические причины, никакими техническими новшествами не остановить, считает директор Центра миграционной политики Института управления социальными процессами ВШЭ Ольга Чудиновских. Безусловно, эта инициатива не очень хорошо будет воспринята работодателями. «Кроме того, инфраструктура медицинского страхования не настолько развита, чтобы каждый год выдавать по полтора миллиона дополнительных полисов для мигрантов, – говорит она «НИ». – А именно такое количество иностранцев приезжает ежегодно в Россию с разрешением на работу».

По мнению Ольги Чудиновских, данный законопроект имеет целью не остановить поток мигрантов из-за рубежа, а только сделать жизнь трудовых переселенцев в России более цивилизованной. Необходимость собирать расширенный пакет документов может стимулировать приток мигрантов, нацеленных на долгосрочное пребывание в России, с перспективой получения вида на жительство или гражданства. Таким образом, новая норма может быть еще и попыткой отгородиться от мигрантов-краткосрочников.

Председатель исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям, правозащитник Лидия Графова, напротив, считает, что данная мера – «очередной пиар-шаг власти», а вовсе не стремление к цивилизованным отношениям, – такой же пиар, как недавнее предложение ввести трудовые визы. По ее мнению, правительство и Госдума пытаются создать у людей иллюзию их бурной деятельности по решению миграционных проблем. На самом же деле соблюсти все выдуманные ими нормы просто нереально. Зачем, например, человеку, который приехал всего на месяц, разрешение на временное проживание? «Российская миграционная политика регламентирована 800 законами, и вряд ли кто-то из приезжающих на работу вникает или будет вникать в эти дебри, – говорит Лидия Графова «НИ». – Единственное, чем может обернуться новый законопроект, – увеличением коррупционной составляющей процесса легализации мигрантов».

Представители власти хотят такими неисполнимыми актами построить какой-то бумажный частокол на границе с Россией, считает г-жа Графова. «В России единовременно находятся 11 миллионов мигрантов, а разрешение на работу имеют только 1,6 миллиона», – приводит она данные. Обходить новые законы не сложнее, чем прежние. Уже давно речь идет о том, чтобы не создавать новые законопроекты, а упростить 800 уже имеющихся.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: