Главная / Газета 29 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

«В грузино-российских отношениях мяч на стороне Москвы»

Политолог Алексей Малашенко

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

В Грузии окончился период двоевластия. На президентских выборах победил Георгий Маргвелашвили. Он представляет коалицию «Грузинская мечта», которая после победы на прошлогодних парламентских выборах и изменений в Конституции, резко усиливших полномочия премьер-министра, сосредотачивает всю власть в стране. Михаил Саакашвили покидает президентский пост, но и создатель и лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили заявил о том, что после инаугурации нового президента уйдет с должности премьер-министра. О том, что происходит в Грузии и каких перемен во взаимоотношениях с этой страной следует ожидать России, «НИ» поговорили с членом научного совета Московского центра Карнеги Алексеем МАЛАШЕНКО.

shadow
— Почему, на ваш взгляд, после победы своего ставленника на президентских выборах Иванишвили уходит в отставку?

— Собственно, ничего сенсационного в решении Иванишвили нет. Он давно заявлял, что после президентских выборов уйдет (другое дело, что ему не все верили). Но надо иметь в виду, что это полухаризматическая фигура, которая вот так взять – и уйти в небытие не может. Ведь победа «Грузинской мечты» и на парламентских выборах, и на этих президентских – фактически его заслуга. Те, кто проголосовал за Маргвелашвили, голосовали за него, потому что его поддерживал Иванишвили. Кроме того, все отдавали отчет, что по новой Конституции (она вступит в силу после инаугурации нового президента. – «НИ»), фигура президента становится во многом номинальной. Президент остается главнокомандующим вооруженными силами – вот, собственно, и все. Вне зависимости от того, кто станет новым премьер-министром, Иванишвили, конечно, будет оказывать влияние на происходящее в стране. Он занял выигрышную позицию: уходит победителем, оставляя своим преемникам неплохое наследство. И, если можно так выразиться, его тень еще долго (может, месяцы, может, годы) будет присутствовать при принятии решений новым правительством, вне зависимости от того, кто из членов команды «Грузинской мечты» его возглавит.

— А как могут измениться отношения с Россией в условиях, когда вся полнота власти в Грузии находится в руках одной команды? Следует ли ожидать потепления?

— Тут уж мяч на стороне Москвы. Собственно, все перемены, на которые при существующей позиции России могла пойти Грузия, уже состоялись, благодаря команде Иванишвили. Теперь все зависит от того, как поведет себя наша страна. Если Россия будет так же, как сейчас, время от времени говорить о независимости Абхазии и Южной Осетии, то это кроме взаимного раздражения между Москвой и Тбилиси ничего не может вызвать. Поэтому, видимо, обеим сторонам придется, во-первых, каким-то образом выводить за скобки эту проблему, когда речь заходит о решении практических вопросов двусторонних отношений. А во-вторых, России придется терпеть неизбежные напоминания из Грузии о том, что у нее оттяпано два куска земли, и не фыркать по этому поводу: взять и забыть об Абхазии и Южной Осетии грузины не могут. Только на таком взаимном согласии возможен диалог. Я считаю, что те люди, которые сейчас у власти в Грузии готовы с понимаем, скажем так, относиться к тому наследию, которое им досталось и не будут сами идти на обострение отношений.

– А на какие перемены в грузинской внешней политике при конструктивных действиях России можно рассчитывать. Вот, например, на недавнем Минском саммите президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что ждет возвращения Грузии в СНГ…

– По-моему, это невозможно, хотя бы потому, что в свое время намекалось: в СНГ может вступить Абхазия. В любом случае перемены в грузинской политике будут следствием российско-грузинского диалога. Фактор США, на который любят списывать любые неудачи в отношениях с Тбилиси, теперь не особо действует. У Америки сейчас кроме Грузии – огромное количество других забот. Конечно, когда бываешь в Закавказье и общаешься с местными жителями, возникает ощущение, что их страны и являются главными стратегическими точками мировой политики. Но, нравится это кому-то или нет, совершенно очевидно, что грузинская проблема отошла в тень мировой политики. В этом факте, конечно, нет ничего обидного для грузин.

– Как вы считаете, что теперь будет с Саакашвили?

– Я не исключаю, что будет какой-то суд. Но не забывайте, что Бакрадзе (соперник Маргвелашвили и кандидат «Единого национального движения», которое поддерживает Саакашвили. – «НИ») собрал, как ни крути, свыше 20% голосов. И после победы, которую одержала «Грузинская мечта», раскалывать общество и начинать немедленные гонения на Саакашвили, вряд ли разумно. Конечно, против него будут предприняты какие-то меры – тем более что его есть за что наказывать. Но делать из этого главное направление внутренней политики было бы для властей ошибкой. Я думаю, что на такое расшатывание ситуации они не пойдут. Сам Иванишвили – человек более чем дипломатичный. И Маргвелашвили – тоже. Тем более что в «Грузинской мечте» нет и не было железного единства: в начале года и в прошлом году ей предрекали раскол. Сторонникам Иванишвили надо сохранять консенсус среди своих и стабильность в обществе. Вот из этого надо исходить.

– Имеют ли шанс на реванш сторонники Саакашвили? Надолго ли задержится у власти нынешняя команда? Все-таки, в новейшей истории Грузии не было еще периода, когда одна группа находилась у власти очень долго и ушла бы без давления.

– Сказать, надолго ли задержатся сторонники Иванишвили у власти, я не берусь. Это будет зависеть от множества факторов: от того, как у них пойдут дела внутри страны, будет ли им оказано доверие Запада и так далее. Ясно лишь, что, если они начнут проваливаться, это приведет к немедленному расколу внутри «Грузинской мечты» и, естественно, в обществе. Его последствия непредсказуемы. Единственная надежда – на то, что грузинское общество так устало от всяких харизматических выходок Саакашвили, что махать руками и лезть на улицу общество уже не будет. Ну, будут выступления, но до чего-то худшего, чем уличные демонстрации, дело не дойдет.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: