Главная / Газета 29 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

«К борьбе с коррупцией отношения не имеет»

Законопроект о хищении бюджетных денег могут рассмотреть в короткие сроки

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера депутат-единоросс, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект, который вводит дополнительный контроль за расходами чиновников, подозреваемых в коррупционных преступлениях. Согласно предложенной инициативе, за хищение бюджетных средств в зависимости от тяжести преступления будут наказывать как штрафом до пяти миллионов рублей, так и лишением свободы до 15 лет. По мнению экспертов, опрошенных «НИ», даже такое суровое наказание не будет способствовать снижению коррупционных преступлений.

Г-жа Яровая подготовила законопроект, который должен дополнить закон «О противодействии коррупции» такими понятиями, как «коррупционное правонарушение» и «коррупционное преступление», характеризующееся общественной опасностью, умышленной формой вины, корыстными мотивами, незаконным использованием должностного положения и получением выгоды, запрещенные Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Согласно тексту законопроекта, предлагается отнести к разряду коррупционных 41 преступление.

В документе прописано, что УК следует дополнить новой статьей «за хищение бюджетных средств или финансовых активов госкомпаний и корпораций», предусматривающей как штраф до одного миллиона рублей, так и наказание в виде лишения свободы до четырех лет и запретом занимать определенные должности до пяти лет. Если же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, при исполнении государственного или муниципального контракта либо в крупном размере (более 1 млн. рублей), то предусматривается лишение свободы от 4 до 10 лет со штрафом до 3 млн. рублей и лишением права занимать должности на срок до 10 лет. Если же хищение было совершено в особо крупном размере (от 6 млн. рублей), то срок лишения свободы составит от 7 до 15 лет, штраф – до 5 млн. рублей, а лишение права занимать должности – до 20 лет.

Автор законопроекта отмечает, что документ необходимо рассмотреть как можно быстрее. «Учитывая актуальность этого законопроекта, очень рассчитываю на то, что согласительные процедуры предоставления отзывов правительством займут максимально короткие сроки», – добавляет г-жа Яровая.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин полагает, что суровость наказания не способствует уменьшению коррупционных преступлений. «В юриспруденции существует определение, что неотвратимость наказания гораздо более эффективно способствует снижению преступлений, чем суровость наказания. Если наказать нетяжким лишением свободы, но его будут нести 50% коррупционеров, то пользы будет больше, чем, скажем, у нас будет пожизненное лишение свободы за подобные преступления, но его будут нести только полпроцента коррупционеров. Первая мера будет эффективней, потому что у нас коррупционеры, которые в бюрократической среде крутятся, видят, какой уровень коррупции вокруг них и кто страдает за свои коррупционные правонарушения. Их процент ничтожен, поэтому это стимулирует безнаказанность. Если же ответственность будет нести каждый второй коррупционер, пусть даже в весьма «легкой форме», то эффект будет гораздо более впечатляющим», – сказал «НИ» политолог.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков предполагает, что соответствующий закон будет действовать только в отношении тех чиновников, которые неугодны власти. Появление законопроекта парламентарий называет «имитацией бурной деятельности, которая к борьбе с коррупцией никакого отношения не имеет». «В этом профильном комитете постоянно пытаются изобрести велосипед. Любая суровость наказания в нашей стране компенсируется необязательностью исполнения. Я думаю, что эта попытка найти какое-то решение нужна больше для пиара и имитации бурной деятельности. У нас нет института парламентского контроля, у нас сегодня нет независимых судов, у нас сегодня вся власть принадлежит чиновникам, и эта власть, по сути, неограниченная. Если не провести серьезные политические реформы, то никакие штрафы, никакие сроки проблему не решат», – говорит «НИ» Дмитрий Гудков. Депутат считает, что в нынешних условиях все эти законы будут действовать исключительно против оппозиционных мэров, чиновников, а вероятность того, что, например, фигурантка «дела Оборонсервиса» Евгения Васильева понесет аналогичное наказание, почти ничтожна.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: