Главная / Газета 28 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

А шут-то голый

Кульбиты Жириновского отдают нацизмом

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вице-спикер Государственной думы похож на старого шута из развалившегося цирка. Это мое личное и глубоко оценочное мнение. Оно может не совпадать с самомнением лидера ЛДПР, но на то он и лидер, чтобы иметь мнение, далекое от народа. И от действительности. А я в этой действительности, далекой от лидеров, живу и хорошо знаю, как их кульбиты отзываются порою то бирюлевскими погромами, то болотными протестами.

Выступая на днях в программе «Поединок» федерального телеканала, Владимир Вольфович в свойственной ему разухабистой манере предложил обнести Северный Кавказ колючей проволокой и ввести там штраф за третьего ребенка. Это, надо понимать, должно решить проблему безработицы и терроризма. До этого Жириновский предлагал сажать родственников террористов в тюрьму, возродив по-новому сталинский принцип – отцы за детей отвечают. Методы примитивные и такие же старые, как и сам госдумовский шут. Колючка, вышки по периметру, железный занавес, судебные тройки и «семья врагов народа» – это мы уже однажды проходили в стране победившего счастья. В результате от той страны остались несчастные осколки. И никакие вышки ее не спасли.

Теперь то один, то другой политик с убогой психологией пещерного нациста вновь перед любыми выборами заводят старую песню о главном – о вышках, о занавесе и о России для русских. Если бы все заканчивалось предвыборными ритуальными плясками – и шут бы с ними. Но в стране региональные вожди начинают строить лагеря для нерусских, по улицам городов власти разрешают маршировать нациствующим колоннам, массовые погромы на национальной почве правоохранители кокетливо называют хулиганством, а федеральные политики на федеральном государственном канале призывают по национальному признаку ограничивать рождаемость. И отсекать от России целые национальные регионы колючей проволокой. Не трудно догадаться, что такую воинствующую «толерантность» поддерживает все больше жителей столицы и пока еще огромной России. Пока.

Кульбиты старого шута вызывают массовое одобрение и радостный гогот. Публика понимает, что шут хоть и стар (не в смысле возраста, а в смысле кувыркания на арене у ног сменяющихся королей), но достаточно умен, чтобы угадывать и настроения публики. И позицию королей. Шут грозно хлопает себя по дряблым ляжкам, проходится по кругу решительным петухом, угрожающе трясет рогами, аки горный козел – и публика с интеллектом перечисленной живности в восторге. Или в ярости. Аплодисменты на бис, визги, свист, улюлюкание… В Чечне даже отделение ЛДПР распустили и грозно насупился Рамзан. Но за кулисами госдумовской арены молчок, и в королевской свите тишина. Ни улыбки, ни свиста, ни окрика. Остается лишь гадать – либо там привыкли к проделкам старого шута и перестали обращать на него внимание. Либо он опять угадал верховное настроение и так льстиво лизнул руководящие башмачки, что на него, противного, ну просто нет сил обижаться. И даже просто буркнуть – уйди, противный.

Думающей публике, которой Россия не по этому цирковому барабану, есть чем себя успокоить среди восторженных свистов и яростных улюлюканий. Эта часть публики на недавних выборах опустила ЛДПР до уровня плинтуса и теперь вправе надеяться, что опущенная партия вряд ли поднимется при всех кульбитах ее дряхлеющего лидера. Думающая публика давно поняла, что и шут гол и неказист, и подпевающая ему партия не вполне одета и прилична, и что стране от такого цирка ничего хорошего ждать не приходится. Одно лишь понять невозможно – зачем подобным шутам с их нацистскими плясками предоставляют федеральные телеканалы, площади столицы и проспекты городов. Наш мир однажды уже участвовал в подобных представлениях, когда бесноватый усатый клоун приводил в восторг площади и проспекты. Короли тогда думали, что они сильнее и все под контролем, а думающая публика полагала, что она умнее и ее не тронут. И те и другие оказались в концлагерях или утонули в реках крови, затопивших Европу. Бесноватый тоже кончил плохо, но сильно позднее, и натворив немало. Так стоит ли повторять былое, рискуя будущим? Может лучше колючей проволокой от России ограждать таких шутов и такие цирки? Пусть себе там, спасенные колючкой от России с ее не только Северным Кавказом, в безопасности кувыркаются. И ограниченно размножаются. Но только очень ограниченно. В назидание потомкам.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: