Главная / Газета 28 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Расплата по-родственному

Возмещать убытки, причиненные террористами, будут их близкие

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Материальный и моральный ущерб, нанесенный в результате терактов, смогут взыскивать с родных и близких его исполнители. Соответствующий законопроект приняла Госдума. Такая же процедура, возможно, будет введена и в отношении родственников коррупционеров. Эксперты уверены, что новыми законодательными инициативами власти пытаются устранить обстоятельства, которые способствуют коррупционному или террористическому преступлению, однако для применения таких «финансовых» ограничений к родственникам у суда должны быть четкие, недвусмысленные доказательства.

На последнем пленарном заседании Госдума одобрила во втором и третьем чтении президентский законопроект, предполагающий возмещение вреда от действий террориста за счет денег его родных. Своего имущества родственники и «лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги» террористу могут лишиться в случае, если будет достаточно оснований полагать, что оно получено в результате террористической деятельности или является доходом от владения таким имуществом.

«Создается механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников лица, совершившего террористический акт, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В соответствии с документом, в Гражданском кодексе будет прописано, что родственники террористов должны будут доказать законность получения своих денег, ценностей, имущества и доходов от них. В случае если это сделать не удастся, по решению суда близкие могут быть лишены права собственности на эти средства и они будут переданы в доход государства.

Эксперты согласны, что родственников следует карать, если они были причастны, знали, не сообщили, способствовали или даже участвовали в террористическом акте, однако для этого у суда должны быть четкие доказательства. «Если террорист, тем более смертник, получает огромную денежную сумму в надежде, что его родные после его смерти заживут более достойно, такую возможность надо пресечь. Всех этих людей заманивают не только идеологически, но и материально. И если эти доходы начали появляться в семье после того, как террорист стал в преступной деятельности, то в этом случае можно говорить, что эти доходы от той деятельности, которой он посвятил себя», – сообщил «НИ» адвокат Валерий Глушенков.

Юрист отметил, что и нынешние версии Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов позволяют привлекать к ответственности, в том числе финансовой, родственников, если будет доказана их причастность к террористической деятельности. Однако ранее судами такая возможность фактически не использовалась, поскольку такой задачи не стояло. «Этим законом пытаются устранить и всякие обстоятельства, которые способствуют самому террористическому акту. А на это раньше все как-то закрывали глаза, старались больше уделять внимание субъекту преступления, а сейчас – еще и пособникам», – отметил г-н Глушенков.

Между тем обязать оплачивать причиненный ущерб могут не только родственников террористов, но и коррупционеров. Такой законопроект в Госдуму внесен депутатом от «Справедливой России» Олегом Ниловым. По его мнению, необходимо создать механизм по проверке законности происхождения имущества у родственников лиц, совершивших коррупционное преступление. Предполагается исследовать доходы близких родственников – родителей, бабушек и дедушек, детей и внуков, а также полнородных и неполнородных братьев, сестер и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги коррупционеру. Если при такой проверке будут обнаружены деньги, ценности или имущество, законность получения которых не удастся подтвердить, то их предлагается изымать.


В ИЗРАИЛЕ ЗАМУРОВЫВАЛИ ВХОД В ДОМА ТЕРРОРИСТОВ
В России существует стереотип, будто дома террористов или даже их родственников в Израиле сносят. На самом деле был в истории страны период, когда в домах (но в домах только террористов, а не их родственников) по решению суда замуровывали вход обычно на короткое время – на день-два. Обычно ничего не стоило проникнуть в здание с замурованным входом, например, через окно. Часто бывало, что дома по решению властей размуровывали. Это происходило, например, когда обнаруживалась судебная ошибка. Или, к примеру, когда осужденный за терроризм, отпущенный из тюрьмы в отпуск (такое в израильских тюрьмах практикуется), изъявлял желание посетить свое жилище, и надзирающие органы находили, что он подобной «привилегии» достоин. Любопытно, что права замуровывать жилища своих врагов настойчиво требовали власти Палестинской национальной автономии. И добились своего! Во время противостояния «Хамас» и «Фатх» представители последней замуровывали комнаты в домах боевиков конкурирующей группировки.
Как бы то ни было, в начале двухтысячных Верховный суд Израиля признал практику замуровывания входов в жилище осужденных за терроризм неправомерной и негуманной: ведь террорист живет не один, а значит, его родственники тоже несут наказание вместе с ним. Кроме того, практика замуровывания домов была не особенно действенна, а только сердила общественное мнение. Отказались от нее и в Палестинской национальной автономии. Так что сейчас репрессии против домов – дело прошлого.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: