Главная / Газета 25 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Госдума планирует сажать банкиров за доведение должников до самоубийства

Арина РАКСИНА
В четверг в Госдуму был направлен законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность для коллекторов и кредитных организаций за доведение должников до самоубийства. Инициатором выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. По его мнению, проблема недопустимого психологического давления, которое оказывают банкиры и коллекторы на должников, назрела уже давно, и введение жестких мер ответственности жизненно необходимо.

Напомним, что в настоящий момент уровень закредитованности россиян внушает опасения многим финансовым организациям. Объем кредитов на одного работающего россиянина составляет в среднем 3,7 ежемесячной заработной платы. И даже при такой кредитной нагрузке россияне продолжают брать дорогие кредиты, а после, оказавшись неспособными их выплачивать и не выдержав угроз коллекторов, совершают суицид.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что кредиторы злоупотребляют своими правами, даже, когда используют законные способы взыскания долгов. Они могут не прибегать к открытым угрозам, жестокому обращению, унижению человеческого достоинства, но, как отмечает депутат Михеев, «направленное психологическое воздействие может стать причиной суицида». Однако, как разграничить законные действия кредиторов и психологическое давление с их стороны, парламентарий пояснить не смог.

Наказывать недобросовестных кредиторов за «выбивание» долгов предлагал также и Минэкономразвития. Но ведомство было настроено менее решительно и вело речь лишь о штрафах и административных санкциях.

И пока банки выражают сомнение в возможности реализовать предложенную инициативу, правозащитники приветствуют ее, хотя и отмечают, что это крайняя мера, которая демонстрирует степень плачевного состояния сферы взаимодействия кредиторов и должников, и что есть, в том числе, и другие пути решения. Во-первых, необходимо повышать финансовую грамотность россиян и мотивировать их жить по средствам. Во-вторых, как отметил «НИ» председатель Конфедерации сообществ по защите прав потребителей Дмитрий Янин, жизненно необходимо принять закон о банкротстве физических лиц, который бы кардинально и более глобально изменил рынок кредитов. Но из-за банковского лобби он все еще находится на рассмотрении в Госдуме.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: