Главная / Газета 25 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

За освобождение Ходорковского высказались две трети москвичей

Маргарита АЛЕХИНА
Лишь десятая часть жителей столицы выступают против выхода на свободу бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, почти половина москвичей относятся к нему с симпатией, и три четверти уверены, что суд в России используется в политических целях. Такие данные опубликовал «Левада-центр» накануне десятой годовщины ареста Ходорковского (25 октября). По данным исследования, 70% москвичей убеждены, что в России есть политзаключенные, к которым относят Ходорковского, Алексея Навального и фигурантов «Болотного дела».

Социологи в середине октября опросили 1001 москвича старше 18 лет об отношении к Михаилу Ходорковскому и судебной системе. Выяснилось, что за судьбой осужденного главы «ЮКОСа» продолжают следить 52% жителей города, причем 3% заявили, что наблюдают за новостями о нем очень внимательно, а 11% – довольно внимательно. Статьи и интервью осужденного читают 9% респондентов, 13% знают их по пересказам, а 42% что-то слышали о его публикациях.

За освобождение Ходорковского по отбытии тюремного срока (10 лет и 10 месяцев) высказались 65% опрошенных. При этом 16% москвичей сочувствуют ему, 9% – уважают, а 3% относятся с раздражением или неприязнью. Отметим, что 32% опрошенных уверены, что решение об освобождении бывшего олигарха будет зависеть от воли президента Владимира Путина, а 22% полагают, что от согласия в руководстве страны. В вопросе о политическом влиянии Ходорковского после освобождения мнения разделились: 39% считают, что Ходорковский после выхода на свободу будет играть значимую роль в политике России, и 39% им возражают.

Отвечая на вопрос о российском правосудии, 73% респондентов согласились, что суд в России используется «для избавления от политических противников и преследования инакомыслящих». 70% респондентов убеждены, что в России есть политические заключенные. В их числе чаще всего называют Михаила Ходорковского (51%), подсудимых по «Болотному делу» (29%), Алексея Навального (26%), осужденных участниц Pussy Riot и арестованных в сентябре активистов Greenpeace (по 16%).

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: