Главная / Газета 23 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

«Это будет хорошим стимулом»

Президент предложил награждать за вклад в укрепление единства российской нации

ЮЛИЯ САВИНА, Уфа

Вчера в Уфе состоялось третье заседание президентского Совета по межнациональным отношениям. Заседание Совета сделали выездным, совместив его с празднованием 225-летия Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России. Правда, празднование было омрачено понедельничным терактом в Волгограде, поэтому поздравления священнослужителей были предварены минутой молчания в память по погибшим.

В Уфе Владимир Путин поздравил мусульманских священников с 225-летием Центрального духовного управления.<BR>Фото: KREMLIN.RU
В Уфе Владимир Путин поздравил мусульманских священников с 225-летием Центрального духовного управления.
Фото: KREMLIN.RU
shadow
Поездка Владимира Путина в Уфу должна была начаться с заседания Совета по межнациональным отношениям, однако программа кардинальным образом поменялась. Сначала президент пообщался с муфтиями духовных управлений мусульман России и выступил на торжественном мероприятии, посвященном 225-летию основания ЦДУМ. Наша история никогда не знала религиозных войн и конфликтов, мы – уникальная цивилизация, соединяющая Восток и Запад, Азию и Европу, духовное единство очень сильно, говорил президент, приветствуя мусульманских священнослужителей. Чуть позже на заседании Совета по межнациональным отношениям разговор был уже не столь радужным.

Перед вечерним заседанием в Уфе президент подписал закон, меняющий полномочия и ответственность региональных и муниципальных органов власти субъектов РФ в сфере межнациональных отношений. Закон принят в целях реализации решений Совета по межнациональным отношениям и Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. На долю регионов выпала обязанность укрепления межнационального и межконфессионального согласия, предотвращения дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности, социальная и культурная адаптация мигрантов. Аналогичные меры должны приниматься и на муниципальном уровне. Законопроект даже дополняет перечень оснований для отставки глав муниципальных образований, которые со своими обязанностями не справляются.

Владимир Путин заявил, что в решении межнациональных проблем особо значимы усилия на местах, однако сейчас работа разворачивается медленно. Планы реализации федеральной стратегии национальной политики составили только 9 регионов. При этом глава государства уточнил, что это именно планы, и если проанализировать непосредственно работу, то картина по реализации федеральной стратегии будет еще более удручающей. Руководители на местах предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, констатировал Владимир Путин. Свежим примером могут послужить погромы в Бирюлево – недовольство жителей накапливалось годами, обращения по поводу овощной базы с засильем нелегальных мигрантов направлялись и в полицию, и в управу, и к руководству округа. И отсутствие реакции привело к межнациональному конфликту, поводом к которому послужило убийство.

Каждая территория, рынок, дом – сфера ответственности конкретного человека, и самоустраняться от ответственности нельзя, заявил Владимир Путин.

Поскольку разовыми мерами проблему не устранить, решено было стимулировать регионы разрабатывать планы реализации стратегии национальной политики. Однако пустое бумаготворчество вредно, полагает Владимир Путин. Работать должны квалифицированные кадры. Предлагается проводить соответствующую подготовку и переподготовку госслужащих, работающих в области миграционной политики. А чтобы у чиновников было желание работать, президент предложил учредить ежегодную общероссийскую премию за вклад в укрепление единства российской нации. «Это будет хорошим стимулом для тех, кто связан с такой ответственностью и очень чувствительной сферой, как межнациональные отношения», – заявил президент.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: