Главная / Газета 23 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Непотопляемый

Главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко отправили в отставку и тут же вернули

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, ДАНИИЛ ДРЫНОВ, ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

Вчера вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покидает свой пост, а новым руководителем ведомства станет его заместитель Анна Попова. Вскоре пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова опровергла эту информацию, заявив, что соответствующего распоряжения не существует. Сам г-н Онищенко назвал г-жу Голодец «странным персонажем», но свою возможную отставку обсуждать отказался.

shadow
«У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова», – сказала г-жа Голодец. Позже пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что распоряжения об отставке г-на Онищенко не выходило: «Такого документа нет. Решение о том, останется он на своем посту или на этот пост будет назначен другой кандидат, в компетенции премьер-министра». Однако г-жа Тимакова подтвердила, что срок полномочий Геннадия Онищенко на посту главы Роспотребнадзора действительно истек.

«Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение», – прокомментировал заявление г-жи Голодец сам Геннадий Онищенко, опровергнув новость о своей отставке. Однако источники в правительстве РФ утверждали, что решение об отставке Онищенко уже подготовлено, хотя и не подписано.

«Геннадий Григорьевич – высокий профессионал, человек, который знает систему санитарно-эпидемиологического контроля очень хорошо. В целом из системы он никуда не уйдет», – сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил «НИ» о своем негативном отношении к деятельности Геннадия Онищенко и выразил надежду, что «после его отставки политика ведомства будет полностью пересмотрена и перестанет быть проводником политических интересов». «Причина его отставки – события в Бирюлево. При Онищенко Роспотребнадзор был спецслужбой, а когда в работе спецслужбы возникают проколы – с руководством разбираются по-военному», – заявил «НИ» депутат Госдумы Илья Пономарев. Г-н Пономарев полагает, что если у Роспотребнадзора появится новый руководитель, то ничего принципиально не изменится и ведомство «сохранит функцию политического инструмента Кремля».

Напомним, Геннадий Онищенко возглавляет Роспотребнадзор уже в течение девяти лет со дня основания ведомства и 17 лет занимает должность главного санитарного врача РФ. Слухи о его отставке появляются не впервые. В октябре прошлого года Госдума предлагала отправить в отставку Геннадия Онищенко в связи с его заявлением, что надо поставить вопрос о роспуске нижней палаты парламента, если те не примут антитабачный закон. В 2012 году появились слухи, что карьера г-на Онищенко закончится из-за его своевольных высказываний и действий против министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, которая занимала эту должность.

За годы работы глава Роспотребнадзора принял много громких решений, касающихся внешней торговли России. В 2006 году Геннадий Онищенко запретил ввоз молдавских и грузинских вин и минеральной воды «Боржоми». В 2008 году Геннадий Онищенко ввел запрет на китайские продукты, содержащие молоко. В 2009 году под этот запрет попала и белорусская молочная продукция. В 2010 году в Россию нельзя было ввозить сухофрукты и орехи из Таджикистана. В 2011 году Роспотребнадзор ограничил ввоз овощей из Европы. В 2012 году г-н Онищенко запретил ввозить крепкие чешские напитки. В нынешнем году Роспотребнадзор запретил ввозить кондитерские изделия из Украины и молочную продукцию из Литвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: