Главная / Газета 22 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Работают до последнего «агента»

Началась новая волна прокурорских проверок НКО

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, АЛЕКСАНДРА НЕМИРОВА

Вчера межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» сообщила о начале новой волны проверок некоммерческих организаций. Прокуратура ищет поводы привлечь к ответственности те НКО, которые успешно прошли проверки весной и летом либо выиграли у прокуратуры в суде. Однако если раньше НКО грозил штраф до 3 тыс. рублей, то теперь в законодательство внесены изменения, позволяющие штрафовать НКО на 50 тыс. рублей с приостановкой деятельности на три месяца.

По данным «Агоры», прокуроры как минимум в пяти регионах РФ пытаются привлечь к ответственности те некоммерческие организации, которые уже выиграли суды по итогам весенних проверок НКО. Это происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Новосибирской областях и Пермском крае. Так, прокуратура Санкт-Петербурга еще в августе создала мобильную группу по «проверке исполнения общественными и иными НКО, в том числе незарегистрированными общественными и религиозными объединениями деструктивной и радикальной направленности, действующего законодательства, в том числе об «иностранных агентах» и противодействии экстремизму».

Один из объектов проверки – общество содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида». Во время проверки в марте эта НКО отказалась предоставлять документы, пока требование их предоставить не обоснуют законно. Тогда «Петербургскую Эгиду» обвинили в административном правонарушении. Однако уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обжаловал действия прокуратуры в Петроградском районном суде. Вновь документы запросили в конце августа, и НКО также отказалась их предоставлять без законных оснований. Тогда новое дело об административном правонарушении в отношении «Петербургской Эгиды» передали в Петроградский районный суд, который начал рассматривать его 17 октября.

Продолжает судиться с прокурорами петербургский антидискриминационный центр «Мемориал». 11 ноября в Ленинском районном суде города пройдет заседание по гражданскому иску прокуратуры с требованием обязать НКО зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». «У нас был другой процесс, административный, который прокуратура 7 октября окончательно проиграла после многочисленных обжалований. Видимо, когда прокуроры уже поняли, что нашу вину по административному делу не смогут доказать, они решили пойти другим путем и 12 июля подали гражданский иск», – сообщила «НИ» юрист АТЦ «Мемориал» Анна Удьярова. Она подтвердила «НИ» информацию о новой волне проверок: «Были проверены организации, которые отказались предоставлять документы в ходе весенних проверок».

Поражением ЛГБТ-организации Фонд «Радуга» закончилось дело о «невыполнении законных требований прокурора» (ст. 17.7 КоАП) 14 октября в Бабушкинском районном суде Москвы. НКО признали виновной и оштрафовали на 50 тыс. рублей. Организация выиграла аналогичный процесс в августе, но прокуроры пришли с проверкой второй раз. «В ходе судебного заседания мы пытались получить распоряжения прокуратуры о продлении проверок НКО по Москве. Нужно было выяснить законность требований прокурора: с какой стати он во втором полугодии проверяет организации? Ведь в основном задании Генпрокуратуры РФ сроки проверки ограничиваются только первым полугодием. Документы предоставить отказались, сославшись на то, что это секретно», – сказал «НИ» правовой аналитик «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, представлявший в суде Фонд «Радуга».

Уже три раза за последние полгода проверяли «Институт развития прессы – Сибирь» в Новосибирске. Прокуроры до сих пор судятся с Союзом «Женщины Дона» в Ростовской области. А в Пермском крае давление оказывается на три известные правозащитные организации: центр «Грани», Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр.

Новая волна проверок – это «месть Генеральной прокуратуры и прокуратур на местах по отношению к тем организациям, которые сумели противостоять или противостоят действиям прокуратуры, – говорит Рамиль Ахметгалиев. – Только тогда руководителям НКО грозил штраф до трех тысяч рублей, а сейчас – штраф до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 дней».

«Масштабы прокурорских проверок в марте и сейчас не сопоставимы. Я бы сказал, что это отголоски первой проверки», – заявил «НИ» юрист правозащитного центра «Мемориал» Фуркат Тишаев. Юрист полагает, что сейчас прокуратура просто ищет альтернативные способы дожать те организации, которые выиграли суды после весенних проверок, и приводит в пример правозащитную организацию «МАШР» в Ингушетии, которую с марта этого года проверяли уже несколько раз.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: