Главная / Газета 21 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Смена караульных

В декабре будет избран новый состав Координационного совета оппозиции

ЮЛИЯ САВИНА

В минувшие выходные состоялось последнее по расписанию заседание Координационного совета оппозиции (КСО), на которое явились лишь десять членов из сорока. В декабре планируется провести новые выборы в совет, однако и по форме, и по содержанию он будет уже другим.

На последнем заседании КСО физически присутствовали десять человек, еще пятеро присоединились к соратникам в режиме видеоконференции. Это было не правомочное заседание (для принятия решений необходимо участие хотя бы 21 члена КСО), так как большинство представителей оппозиции проигнорировали подведение итогов своей деятельности за год.

По существующему регламенту, пока не избран новый Координационный совет, старый сохраняет свои полномочия. Если не случится чего-то сверхъестественного, что потребует реакции КСО, он до выборов собираться уже не будет. Однако, если вдруг что-то произойдет, «то он жив и существует», заявил «НИ» председательствовавший на последнем заседании КСО Сергей Давидис. По словам политика, часть людей просто утратили интерес к структуре, и, решив не участвовать в выборах во второй состав совета, просто не пришли на заседание.

«Учитывая окончание сроков полномочий, никто не ставил каких-то вопросов, которые требовали бы полемики и принятия решений, – уточнил в разговоре с «НИ» Сергей Давидис. – Был доклад о том, как идет работа по подготовке выборов нового состава организации, состоялся обмен мнениями о событиях в Бирюлево и подведение некоторых итогов работы Совета КСО за год».

По мнению политика, провести вторые выборы ярче, чем первые, в нынешних условиях вряд ли удастся. Интерес на старте создания КСО вызывало то обстоятельство, что в первых выборах участвовало много медийных лиц, привлекавших общественное внимание. «Это был первый опыт, выборы связывались с большими надеждами. Понятно, что сейчас участвовать в новых выборах будет гораздо меньше людей. Но выборы будут не менее конкурентными, наоборот, за место в новом составе КСО не будут участвовать деятели культуры, которые толком и не работали в нынешнем составе. А пойдут на выборы те политические и гражданские активисты, у которых есть идеи, которые готовы с энтузиазмом работать в совете. Кандидатов на участие в выборах наверняка наберется много», – предположил Сергей Давидис.

КСО был избран в октябре прошлого года сроком на один год. В голосовании приняли участие более 82 тыс. человек. Структура была призвана объединить оппозиционные силы и включала представителей левых и правых сил, националистов. Конкуренция за места в КСО была довольно высокой, однако вскоре из совета по тем или иным причинам стали выходить многие избранные делегаты. Предполагается, что второй созыв будет избираться по смешанной системе – из 50 человек, которые войдут в КСО, половина будет избрана по спискам, а другая часть – персонально. В списке должно быть не менее трех человек, и формировать их должны сами кандидаты. Бюджет на проведение выборов будет складываться, как и в прошлом году, из взносов кандидатов и избирателей.

Член первого созыва КСО депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил «НИ», что, скорее всего, участвовать в выборах во второй созыв совета он не будет. Тем не менее он поддержит новый состав этой общественной структуры. «Это площадка для координации, обмена мнениями, социальный лифт, который может выявить новых лидеров, – заявил Дмитрий Гудков. – Но КСО задумывался как альтернативный институт власти, когда оппозиционеров не допускали ни на какие выборы. Тогда мы развивались в логике создания альтернативных институтов. Когда ветер поменялся и оппозиционеров стали допускать к выборам, мы поняли, что есть реальная возможность участвовать в официальных выборах. Поэтому и статус этой площадки автоматически поменялся. Альтернативные институты нет смысла развивать, если есть возможность участия в выборах. Понятно, что нечестные правила надо менять, но появился шанс добиться результатов быстрее, потому что альтернативные институты развиваются долго. Поэтому все и сконцентрировались на более реальных проектах – выборах мэра и выборах в Мосгордуму».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: