Главная / Газета 21 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Вредные, но исправятся

Правительство хочет улучшить условия труда на предприятиях за счет классификации рабочих мест

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Каждому рабочему месту на предприятии планируется присвоить определенный класс, в зависимости от которого будет рассчитываться размер отчислений в Пенсионный фонд. Чем вреднее условия труда работника, тем больше работодатель должен будет положить денег на его пенсионный счет. Таким способом Минтруд собирается противодействовать росту профзаболеваний, связанных с плохими условиями труда россиян. У экспертов, впрочем, нет уверенности в том, что эта идея окажется действенной.

По статистике министерства, в настоящее время каждый третий сотрудник работает во вредных условиях. Всего в России таких свыше 21 млн. человек, или 31% от общего числа экономически активного населения. Печальные цифры говорят сами за себя – ежегодно получивших профессиональные заболевания становится больше на 5–7 тыс. человек. Для страны это обходится в 1,9 трлн. рублей экономических потерь.

Чтобы заставить работодателя улучшить условия труда, министерство в своем законопроекте разделяет их на четыре класса в зависимости от вреда, причиняемого работнику: оптимальные условия труда, допустимые, вредные и опасные. Присвоение класса будет происходить после оценки каждого рабочего места на предприятии организацией, аккредитованной министерством. За вредные и опасные условия труда работодатель обязан вносить в Пенсионный фонд дополнительные деньги.

Напомним, что с этого года введен дополнительный тариф страховых взносов в ПФР за особые условия труда. Составлены так называемые списки вредности. По списку №1, в котором собраны наиболее опасные профессии, сейчас платится дополнительно 4% от фонда зарплаты, по списку №2 – 2%. Планируется, что к 2015 году тариф по первому списку вырастет до 11%. Но если работодатель будет улучшать условия труда и снижать вредные и опасные факторы, то дополнительный тариф будет уменьшаться. Снизить или вообще отменить такой тариф работодателю позволит как раз классификация труда. По мнению замминистра труда и социальной защиты Сергея Вельмякина, принятие законопроекта будет экономически стимулировать работодателя улучшать условия труда.

Впрочем, у экспертов нет уверенности, что предложения Минтруда смогут внести какие-то реальные изменения в сложившуюся неблагоприятную ситуацию. По мнению генерального инспектора труда Союза профсоюзов России Сергея Храмова, законопроект не регулирует условия труда напрямую, а лишь касается доплат, связанных с вредными факторами производства. «Работодателю все равно, в какой форме выплачивать зарплату, поэтому если увеличится тариф отчислений в ПФР, то собственник снизит базовую ставку оклада, с которой считаются отчисления, и увеличит премию. И таким образом уйдет от повышения расходов», – пояснил он «НИ». Принятый в 2010 году закон, в соответствии с которым компенсационные выплаты, связанные с факторами производственного риска, стали облагаться взносом в Пенсионный фонд, привел к тому, что предприятия стали меньше выплачивать компенсаций. По мнению г-на Храмова, если снять данное обременение, то компенсации за вредность работодатели станут выплачивать гораздо лучше. «В целом надо давать серьезные налоговые льготы и другие преференции бизнесменам, улучшающим условия труда на своих предприятиях, а не ограничиваться отменой дополнительных взносов в ПФР», – считает эксперт.

Сами же работники предприятий опасаются, что принятие закона значительно сократит социальные гарантии работающих и в первую очередь лиц, имеющих право на льготную пенсию, так как она будет предоставляться только на основе специальной оценки условий труда. Кроме того, нельзя исключить, что аккредитованные в Минтруда предприятия под давлением начальства будут целенаправленно занижать вредность рабочих мест и тем самым ухудшать социальные гарантии работающих.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: