Главная / Газета 21 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

У многодетных родителей заметили не всех детей

Андрей МЕЛЕНТЬЕВ
shadow
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий увеличение с 3 до 4,5 года периода по уходу за детьми, засчитываемого в страховой стаж родителей. Законопроект должен изменить существующую ситуацию и решить проблему, которая уже давно назрела. На сегодняшний день в трудовой стаж засчитывается максимум 3 года, то есть за каждого из двоих детей по полтора года. Третий ребенок и, следовательно, следующие полтора года в трудовой стаж не входят, что, конечно, нельзя назвать справедливой ситуацией. У матери возникает проблема, когда приходится выбирать между детьми и пенсией, которую Пенсионный фонд будет назначать согласно трудовому стажу.

Вопрос об увеличении периода по уходу за детьми обсуждался в правительстве еще в прошлом году. Тогда же в Госдуме поддержали предложение вице-премьера по социальной политике Ольги Голодец о пенсионном стаже женщин с детьми. Г-жа Голодец заявила по этому поводу: «Компенсироваться должно столько времени, сколько мама находится в отпуске по уходу за ребенком, независимо от того, первый это ребенок или седьмой». Тем удивительнее, что внесенные в Госдуму законодательные поправки не касаются не то что седьмого по счету ребенка в семье, но уже четвертого и последующих детей.

«Социальные проблемы в стране должны решаться. Но стоит понимать, что проблемы должны решаться комплексно, – заявил «НИ» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. – Мы увеличили стаж, но не можем решить, например, проблему с местами в детских садах. Это хорошо, что стаж увеличен, но на практике, к сожалению, получается, что молодая мать сама вынуждена выходить на работу как можно быстрее, потому как пособия и зарплаты мужа не хватает на содержание семьи. Сегодня практически каждая семья вынуждена сама решать проблему своего обеспечения».

В пояснительной записке к новому законопроекту отмечается, что в общей сложности период, засчитываемый в страховой стаж в связи с уходом одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, должен быть увеличен до четырех с половиной лет. Важным является также тот факт, что законопроектом предусматривается перерасчет с 1 января 2014 года ранее установленных размеров трудовых пенсий на основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, а при их отсутствии – на основании представленных гражданином соответствующих документов. На реализацию законопроекта в 2014 году потребуются дополнительные расходы из федерального бюджета в объеме 470 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: