Главная / Газета 18 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Партия власти делает ставку на одномандатников

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект о распределении мест в региональных парламентах. В соответствии с ним максимальное число одномандатников в областных заксобраниях увеличивается с 50 до 75%. Эта инициатива была подготовлена сенатором-единороссом Андреем Клишасом.

С этим не согласны представители оппозиционных фракций, которые уверены, что законопроект принимается исключительно в интересах «ЕР». «Дело в том, что бренд «Единой России» и ее популярность в регионах катастрофически падает, и многие кандидаты от «ЕР» идут на выборы в качестве одномандатников, – пояснил в разговоре с «НИ» член комитета ГД по конституционному законодательству, депутат от КПРФ Вадим Соловьев. – Поэтому единороссы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей начали избираться по одномандатным округам. Все понимают, что сейчас социально-экономический кризис, и в условиях кризиса партия власти хочет сохранить за собой большинство, в очередной раз изменив правила игры и запутав избирателей».

В том, что законопроект принимается под «Единую Россию» и нанесет очередной удар по политической конкуренции в стране, уверен и другой член комитета, депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков: «Единая Россия» во многих регионах по спискам уже не может получить большинство и пытается это компенсировать в одномандатных округах. Конечно, одномандатник-единоросс гораздо лучше, чем списочник-единоросс, но по одномандатным округам выиграть у власти очень сложно. Потому что административный ресурс уже дает представителю власти 20–30 процентов голосов».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: