Главная / Газета 18 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Чекисты будут контролировать виртуальную реальность

Михаил НИКИФОРЕНКО
Кабинет министров намерен внести изменения в законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О федеральной службе безопасности» (ФСБ), в связи с чем в Госдуму была направлена соответствующая инициатива. Суть поправок сводится к тому, чтобы наделить сотрудников ФСБ полномочиями по розыску киберпреступников.

В пояснительной записке к законопроекту указывается на усилившиеся угрозы национальным интересам в телекоммуникационной сфере и подчеркивается, что информационные технологии могут быть использованы «для подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности». В документе отмечается, что объектами противоправных устремлений являются функционирующие на территории страны информационные системы, используемые органами государственной власти, кредитно-финансовыми, образовательными организациями, а также СМИ. Выход из этой ситуации правительство Дмитрия Медведева видит в наделении ФСБ полномочиями по «добыванию» информации о киберпреступниках в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Депутат Госдумы Илья Пономарев в своем комментарии «НИ» сообщил, что этот документ – не более чем законодательное обоснование ситуации, которая существует де-факто. «Это не заговор против демократии, а совершенно нормальная история. ФСБ фактически уже занимается отловом хакеров. Вопрос о законодательном закреплении этой деятельности обсуждался очень давно, с тех пор, как функции Федерального агентства правительственной связи (ФАПСИ) отошли ФСБ. Но, видимо, чего-то не хватало в законах. Конечно, по идее, хакерскими атаками должно заниматься Управление «К» МВД, специально созданное для расследования «хайтековских» преступлений. Но так сложилось исторически, что перед «К» стоят совсем другие задачи, более «материальные», например, контрабанда мобильных телефонов. У них просто нет специалистов для расследования хакерских атак. Зато они есть у ФСБ – наследство ФАПСИ. Законопроект просто устанавливает статус-кво соответственно возможностям этих спецслужб», – разъяснил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: