Главная / Газета 17 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Реальная цена условного наказания

После решения суда Алексей Навальный сможет избираться только через пять лет

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Кировский областной суд смягчил наказание Алексею Навальному и Петру Офицерову по «делу «Кировлеса». Навальный вместо пятилетнего срока заключения в колонии общего режима получил пять лет условно, Офицеров – вместо четырех лет четырехлетний условный срок. Осужденные, заявив, что вынесенное решение продемонстрировало возможность оказывать влияние на власть, теперь будут добиваться своего полного оправдания.

Решение Кировского областного суда главные фигуранты «дела «Кировлеса» выслушали со сдержанным оптимизмом.<br>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Решение Кировского областного суда главные фигуранты «дела «Кировлеса» выслушали со сдержанным оптимизмом.
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Рассмотрение апелляции оппозиционера Алексея Навального и его соратника Петра Офицерова, приговоренных к пяти и четырем годам заключения, началось в Кировском областном суде при усиленных мерах безопасности. После того как все собрались в зале судебных заседаний, председательствующий судья Альберт Прытков провел пофамильную перекличку представителей СМИ, что вызвало удивление у присутствующих. Пересчитав журналистов, судья приступил к оглашению апелляционной жалобы. В ней адвокаты просили отменить обвинительный приговор и полностью оправдать подзащитных, а также указывали на ряд нарушений, допущенных в ходе рассмотрения дела. Прокурор, в свою очередь, попросил суд апелляционные жалобы подсудимых не удовлетворять и приговор оставить в силе.

После того как подсудимые выступили с последним словом, в котором они заявили, что готовы к любому исходу, суд удалился в совещательную комнату. А полчаса спустя было объявлено: заменить Навальному пять лет заключения на пятилетний условный срок, Офицерову – четыре года заключения на четырехлетний условный срок. Осужденным также предписано не менять места жительства и два раза в месяц отмечаться по месту прописки. После объявления резолютивной части вердикта суда (полное решение будет оглашено сегодня) приговор Навальному и Офицерову вступил в силу.

Хотя адвокаты по окончании судебного заседания уже заявили, что будут обжаловать приговор и добиваться полного оправдания, сами осужденные не скрывали своей радости. «Перспектива написать этот пост и пойти обедать, используя вилку и не используя алюминиевую посуду, радует гораздо больше, чем перспектива оказаться в железном гробике автозака», – признался Навальный в «ЖЖ». По его словам, решение Кировского областного суда показало, что можно оказывать влияние на власть.

Оппозиционер призвал такое давление продолжать до освобождения всех политзаключенных, в том числе по «Болотному делу».

Исходя из решения суда, Навальный баллотироваться на выборах в Мосгордуму в 2014 году теперь не сможет, однако он пообещал продолжать свою деятельность и принять участие в выборах, пусть и не в качестве кандидата.

В соответствии с приговором суда Алексей Навальный сможет баллотироваться на выборные должности не ранее 2018 года. «Через пять лет, если будет погашена судимость, он сможет баллотироваться», – подтвердил «НИ» адвокат Александр Добровинский.

Такую возможность оппозиционер сможет получить в случае, если избирательное право с истечением условного срока будет восстановлено. Возвратить бывшим осужденным избирательное право – такое решение 10 октября принял Конституционный суд РФ (КС). В соответствии с его решением бывшие осужденные не могут быть навсегда лишены права избираться на выборах. «Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции… Оспариваемые нормы также не делают различий между реальным и условным наказанием, не учитывают срок лишения свободы, назначенный судом, характер и степень общественной опасности преступления. Тем самым они не обеспечивают должной индивидуализации и дифференциации ограничений, что также не соответствует Конституции», – говорится в решении КС.

Конституционный суд РФ предписал законодательным органам установить четкие сроки действия такого ограничения. Однако наши законодатели пока не спешат исполнить это высокое предписание, оправдывая свое промедление тем, что до ближайших выборов еще далеко.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: