Главная / Газета 17 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Под знаком пяти колец

Власть заинтересована в амнистии политзаключенных в канун сочинской Олимпиады

МИХАИЛ НИКИФОРЕНКО

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте представил свой проект «широкой амнистии» главе государства. Общий тон документа – освободить всех заключенных, которые осуждены по ненасильственным статьям, но особый акцент сделан на участниках массовых протестных акций. По этому проекту амнистии могут быть освобождены до 25% от всех сидельцев. Эксперты «НИ» считают, что есть надежда на освобождение практически всех политических заключенных страны.

На свободу – с олимпийским настроем.<br>Фото: EPA
На свободу – с олимпийским настроем.
Фото: EPA
shadow
Проект СПЧ уже вызвал критику со стороны Общественной палаты (ОП), в которой считают, что есть настолько тяжкие ненасильственные преступления, которые недостойны амнистии. Сейчас ОП готовит свой проект амнистии. Какой из документов будет принят или из них будет скомпилирован некий общий текст, покажет время. Но оппозиция надеется, что «выиграет» проект СПЧ как наиболее либеральный и, кстати, написанный по поручению Владимира Путина.

Адвокат «болотника» Михаила Косенко Валерий Шухардин уверен, что амнистия к 20-летию Конституции РФ частично направлена на лиц, которые связаны с Болотной площадью. «Я думаю, сделают так, чтобы все «болотники» попали под амнистию. Тем более что Путин уже высказывался за то, что надо разобраться с этим вопросом, и если не полностью освободить людей от ответственности, то хотя бы выпустить из тюрьмы», – высказался адвокат в комментарии «НИ».

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов заметил «НИ», что «амнистия, конечно, пройдет не в том виде, в котором хотелось бы правозащитникам и нам всем», но политику представляется, что «узники Болотной» под нее попадут. «Вопрос в том, освободят ли их до судилища или, как хочет президент, – после. Мы, конечно, должны настаивать на том, чтобы их освободили немедленно, сразу после того, как объявят амнистию. Но все равно не будет никакой «широкой» амнистии. В репрессивное сознание власти это никак не укладывается»,– считает Борис Немцов.

Оппозиционер не уверен, распространится ли амнистия на участниц Pussy Riot. «Черт его знает, может, и отпустят. Сейчас все упирается в Олимпиаду. Власть безумно боится, что многие лидеры, в первую очередь европейские, не приедут на Олимпиаду в Сочи в знак протеста против политических репрессий. Власти сейчас ведут огромную работу, чтобы они приехали. Это будет не амнистия к 20-летию Конституции РФ, а «олимпийская амнистия», – подытожил Борис Немцов.

Политолог Леонид Радзиховский, комментируя ситуацию «НИ», наоборот, убежден, что власть не заинтересована в суде по «Болотному делу», потому что не хочет скандала, в который выльется этот процесс. Наш собеседник также уверен, что Кремль не заинтересован в дальнейшем пребывании в тюрьме Михаила Ходорковского, «который и так выйдет на свободу в июле следующего года». C Pussy Riot та же история, сидеть им осталось недолго, а имиджевого вреда от этого для власти много. «Болотные» сидят почти год, – уточняет политолог. – Дело это скандальное, абсолютно бессмысленное. Чтобы запугать человека, года в тюрьме вполне достаточно. Если в ходе скандальнейшего процесса, о котором будут трубить все мировые СМИ, фигуранты получат по три-четыре года, не думаю, что это для власти выгодно. Дела на десять лет там не сошьешь, что бы там ни заявляли прокуроры, а шума будет много». Г-н Радзиховский считает, что с точки зрения рациональных интересов власти и объявленного ею курса, никакой рациональной необходимости в дальнейшем продолжении «Болотного дела» нет. В качестве реализации этой «новой политики» эксперт указал на условный срок, который получил вчера Алексей Навальный.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2013 г.


Актуально


Смотрите также

В свердловском спецприемнике для мигрантов произошел бунт


Суды: залоги страшнее ареста?


Почти 18 тысяч человек погибли в тюрьмах Сирии с весны 2011 года


Писториуса госпитализировали с порезанными запястьями

В тюремной камере легкоатлета-ампутанта нашли лезвия

Спецназ освободил двух заложников в тюрьме во Франции

Ранее заключенный захватил смотрителя и сокамерника и потребовал перевода в другое исправительное учреждение

Мингазов вышел из Гуантанамо, но остался в США

Последний россиянин выпущен из американской тюрьмы без предъявления обвинений

Начали с допросов

В колонии, где произошел бунт заключенных, допрашивают свидетелей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: