Главная / Газета 15 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Умножение через сокращение

На фоне объявленного уменьшения числа федеральных чиновников создается новая бюрократическая структура

ЮЛИЯ САВИНА

Накануне стало известно о намерении правительства создать Федеральную службу по авторским правам. Подготовить проект президентского указа, по некоторым сведениям, доверили Минэкономразвития. И делать это придется в спешке: к 1 января 2014 года документ должен быть подписан президентом, а еще через полгода служба может начать функционировать. По мнению экспертов, главная цель создания нового бюрократического ведомства – контроль над интернет-пространством.

Только на днях премьер Дмитрий Медведев поручил ведомствам подготовить предложения по сокращению числа федеральных госслужащих в регионах и передаче их функций на уровень субъектов. Минрегион, Минэкономразвития, Минфин, Минздрав, Минтруд, Минсельхоз, МЧС, Роспотребнадзор и Ростехнадзор должны будут распрощаться с частью своих сотрудников.

То, что чиновничий аппарат сегодня сокращают, а уже завтра для чиновников создают новые рабочие места, – не в диковинку. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин заявил «НИ», что доверять высказываниям властей о сокращении бюрократического аппарата не стоит в принципе. «Всегда, когда говорят о сокращении бюрократического аппарата, он на самом деле увеличивается, – констатировал политолог. – Достаточно посмотреть на динамику численности государственных муниципальных служащих, которых сейчас при 140-миллионном населении в РФ больше, чем было во времена СССР, когда в нем проживало 250 миллионов человек. У нас идет устойчивый рост числа государственных служащих, муниципальных служащих на протяжении всех постсоветских двадцати лет».

Павел Салин напомнил о показательной в этом плане «реформе Козака» 2004 года, когда власти громогласно заявили, что сократили число министерств. Число министерств действительно было сокращено, но с учетом тех ведомств, которые не назывались министерствами, но реально ими являлись, их количество увеличилось. Также недолго правительство хвасталось, что имеет всего одного вице-премьера, вскоре их количество приблизилось к десятку. «К этому процессу нужно относиться спокойно и понимать, что когда бюрократы реформируют сами себя, ничего путного из этого не выйдет», – заявил политолог.

Новое ведомство создают якобы для контроля над деятельностью организаций, распределяющих авторские вознаграждения. Сейчас госконтроль в сфере охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности осуществляет Роспатент. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, новая чиновничья структура будет иметь несколько иные цели, нежели защита авторских прав. «Если есть эффективно действующая судебная система и есть закон, гарантирующий неприкосновенность авторского права, то никаких специальных служб больше не требуется, – констатировал «НИ» эксперт. – Есть закон. Если кто-то считает ущемленным его авторское право, он обращается в суд и получает или не получает сатисфакцию своего иска. Проблема в том, что суды не очень вызывают доверие, особенно у лиц, обремененных авторскими правами».

С другой стороны, основной источник обеспокоенности государства – это не ущемление авторских прав, а отсутствие механизма регулирования интернет-пространства, полагает собеседник «НИ». «В Интернете слишком много свободы и там слишком много информации, которая иногда оправданно, иногда неоправданно считается властями опасной либо для общества, либо – чаще – для самих властей, – заявил Дмитрий Орешкин. – Создается государственная структура, которая должна обеспечивать не авторские права, не незыблемость интеллектуальной собственности, а интересы государства, то есть бюрократического класса. Законным методом этого сделать нельзя, это можно сделать только с помощью цензуры, критики, изъятия из интернет-пространства неугодных материалов и так далее. Для такого дела нужна как раз какая-то государственная структура, которая принимает решения помимо суда, потому что суд все-таки дело такое: туда можно было бы обращаться, но это достаточно муторно и достаточно публично. А какой-то там главк, ведомство, агентство может действовать в интересах именно класса бюрократии безо всяких судебных структур, защищая не авторские, а политические монопольные права этого бюрократического класса, который себя ассоциирует с государством».

Вообще же создание целой федеральной службы по авторским правам – слияние интересов сразу нескольких влиятельных групп элиты и силовых структур. По словам Павла Салина, одни будут использовать борьбу за авторские права в качестве инструмента контроля над Интернетом и, в частности, над социальными сетями, другое влиятельное лобби, в виде творческих союзов, будет при помощи государства получать свою «ренту», что куда надежнее и весомее для них, чем работать с творческими альянсами.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: