Главная / Газета 14 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Истина в споре?

Общественная палата РФ не согласна с проектом амнистии, который готовят правозащитники из СПЧ

ЮЛИЯ САВИНА

На этой неделе Совет по правам человека (СПЧ) должен передать президенту страны текст проекта по амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции. Правозащитники предлагают дифференцированно подойти к применению акта милосердия к лицам, совершившим ненасильственные преступления. Некоторые эксперты из Общественной палаты (ОП) считают такой критерий амнистирования неправильным и приступили к экстренной подготовке своего варианта документа.

В минувшие выходные стали известны некоторые детали проекта амнистии. Так, преступников, совершивших насильственные преступления, амнистия не затронет вовсе, зато она в разной степени распространится абсолютно на всех остальных – освобождение от наказания, снижение сроков, погашение дисциплинарных взысканий. По оценке члена СПЧ Кирилла Кабанова, по амнистии на свободу могут выйти не менее 25% заключенных.

С предлагаемым принципом амнистии не согласны в Общественной палате, поскольку, по мнению членов этой организации, и ненасильственные преступления могут быть не менее опасны. А потому представители ОП решили направить президенту свои пожелания и рекомендации.

Член Общественной палаты Георгий Федоров пояснил «НИ», что чем больше предложений по столь важной теме, тем лучше. «К сожалению, иногда принимаются решения без обсуждения, без консультации с экспертным сообществом, с правоохранителями, правозащитниками, – констатировал представитель ОП. – Нельзя отдавать этот проект на откуп какой-нибудь одной структуре, просто она физически не сможет его подготовить. Поэтому было принято решение, что кроме Совета по правам человека альтернативный проект подготовит Общественная палата РФ. Не хочу ничего плохого сказать про Совет по правам человека, но с точки зрения экспертной, административной и влияния специалистов Общественная палата, конечно, сильнее. Надо более подробно и детально прописать проект по амнистии, для того чтобы можно было сравнить и совместить несколько проектов, чтобы финальный вариант был более полным, более профессиональным, чтобы были учтены все интересы».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не видит конфликта между двумя структурами общественников. «Пусть предлагают свои критерии того, кого надо освободить. Для нас, обычных граждан, важно, чтобы на этой амнистии никто бы не наживался, как это у нас бывает, – констатировал «НИ» политолог. – Очень важно, чтобы была прозрачность решения. Главное, чтобы документ в итоге устроил всех, чтобы общественность наконец-то вздохнула, что хоть что-то власть стала делать разумно».

Эксперт напоминает, что проект амнистии навеян множеством «резонансных дел, рожденных на пустом месте». И «болотное дело», и дело Pussy Riot, и недавно задержанные активисты Greenpeace – все это не украшает нашу страну, портит ее репутацию во всем мире. «Если люди по этим резонансным делам будут амнистированы, это украсит нашу страну в глазах мирового общественного мнения, – полагает Валерий Хомяков. – Если нет, какая разница, в каком месте эти подходы разрабатывались: в Общественной палате или Совете по правам человека?»

По мнению экспертов, главное теперь – избежать того, чтобы в список амнистированных попали люди, которые заплатили за это деньги. «И в Госдуме тоже могут появиться некие соблазны прописать какие-то свои принципы по формированию этих списков, – продолжает Валерий Хомяков. – Депутаты наши отнюдь не ангелы, как подтверждают события последних дней». У эксперта есть большие сомнения, что может быть обеспечена абсолютная прозрачность решений при проведении предстоящей амнистии.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: