Главная / Газета 14 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Показательная реформа

Минобрнауки может сократиться до Минобразования

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Положение о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), которому будет передано управление НИИ, вынесено на обсуждение. Предложения научной и ненаучной общественности Минобрнауки принимает до 26 октября. Научные работники высказывают опасения, что создание агентства нынешнюю ситуацию в науке не изменит, и все решения вместо ученых будут принимать чиновники.

Правительство решило провести заочную дискуссию о реформировании РАН на ведомственном сайте.
Правительство решило провести заочную дискуссию о реформировании РАН на ведомственном сайте.
shadow
Правительство на своем сайте разместило проект «Об утверждении положения о Федеральном агентстве научных организаций». Эта акция стала своеобразной превентивной мерой во избежание очередного скандала, поднявшегося вокруг скоропалительно принимавшегося закона о реформе РАН. В соответствии с проектом, Федеральному агентству научных организаций передаются функции учредителя и собственника автономных, бюджетных и казенных учреждений РАН, РАМН, РАСХН. В полномочия агентства будет входить не только финансовое обеспечение деятельности подконтрольных научных организаций и распоряжение выделенными на это бюджетными деньгами, но и утверждение государственных заданий на проведение научных исследований и обеспечение их проведения.

Значительная роль в деятельности агентства отведена научно-координационному совету (НКС), который будет создаваться из ученых, назначаемых правительством, избираемых РАН, выдвигаемых группами организаций смежных специальностей, представителями вузов, научно-исследовательских центров и высокотехнологичных предприятий. Мнение НКС будет, в частности, учитываться при реорганизации научных организаций, утверждении программ их развития и направлений исследований.

В обсуждении проекта о создании ФАНО может участвовать любой интернет-пользователь, отправив свои предложения в Минобрнауки по электронному адресу iacexp@mon.gov.ru. Хотя присланные замечания Минобрнауки в открытом доступе не публикует, однако ученые свое мнение о положении не скрывают.

Так, они уверены, что полномочия НКС необходимо существенно расширить. Чиновники из ФАНО не должны заниматься программами развития научных организаций. Эти функции нужно полностью передать научно-координационному совету с условием контроля со стороны научной общественности. В противном случае новый совет станет очередной ширмой, за которой все решения будут принимать чиновники. «По существу, все функции – руководство институтами, включая назначение директоров, государственный заказ на производство нового знания, финансирование работ по выполнению этого заказа и принятие отчетов о его выполнении – переданы агентству», – посетовал «НИ» главный научный сотрудник Института проблем химической физики РАН Эмиль Медведев. По его словам, РАН упоминается лишь в одном месте – ее представители и представители институтов входят в научный совет, который якобы и будет принимать решения. «На самом деле уже существует ряд подобных советов – при президенте и правительстве, при Сколково и т.д. Из рассказа Жореса Алферова о работе совета Сколково следует, что этот совет дает лишь рекомендации, а решения принимаются в другом месте. Аналогична роль и других советов – они играют роль ширмы, призванной демонстрировать демократию», – отмечает г-н Медведев.

И в целом к создаваемому агентству ученые относятся скептически. «Это агентство – источник обогащения. Задача агентства – обогащение чиновников, а не подъем российской науки», – сказал «НИ» академик РАН Алексей Яблоков.

По словам первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Николая Булаева, в создаваемом агентстве возможно сконцентрировать все, что касается научной деятельности. В этом случае Минобрнауки может сложить с себя ряд полномочий и стать Минобразования, то есть сосредоточиться только на вопросах образования. «Такая направленная деятельность будет способствовать решению существующих проблем в этой сфере», – цитирует слова Булаева пресс-служба партии.

«С министерством образования было плохо, оно не защищало и не поддерживало науку, деньги направлялись в Сколково, технопарки и т.п., – комментирует ситуацию г-н Яблоков. – Поэтому, если министерство отойдет от науки, вроде бы ничего страшного. Будет не хуже, чем современное плохое состояние».

Сегодня поправки в положение о ФАНО будут обсуждаться на заседании межведомственной рабочей группы под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: