Главная / Газета 11 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Суд открыл осужденным дорогу в большую политику

Юлия САВИНА
В четверг Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционной норму закона, которая предусматривает пожизненный запрет быть избранными в органы власти тем, кто когда-либо был осужден за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. По коллективному мнению судей, осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, поэтому законодателям предписано уточнить сроки ограничений на участие в выборах.

Напомним, в прошлом году вступила в силу норма закона, которая ограничивает пассивное избирательное право для лиц, осужденных по тяжким и особо тяжким статьям УК. Правозащитники заявляли, что это, по сути, двойное наказание. К тому же норма не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли судимость кандидата снята или погашена. О запрете заговорили незадолго до выхода из мест лишения свободы Михаила Ходорковского, а также возможной «посадки» Алексея Навального.

Юрист Вадим Прохоров, комментируя это решение, заявил «НИ», что было бы странно, если бы КС не признал норму неконституционной. «Эта норма совершенно мракобесная, которая возвращает нас в 30-е годы, к лишенцам, – говорит г-н Прохоров. – Но смысл в деталях. Не сможет ли теперь власть внести некоторые изменения, которые все равно ограничат участие осужденных в выборах? Власть сейчас больше всего волнуют две фигуры – Навальный и Ходорковский. Со временем наверняка будут и другие, но пока только эти. То, что ограничения будут привязывать к срокам судимости, – достаточно ожидаемое решение. Но пройдет несколько лет, пока это сделают. Таким образом, ситуация становится несколько менее мракобесной, но понятно, что, как и любая норма на потребу дня, она не ради справедливости. Здесь правильно было бы признать норму неконституционной в принципе, не привязывая ее к сроку судимости».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: