Главная / Газета 11 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Власть сыграет с народом в карты

Правительство устанавливает потолок для покупок за наличный расчет

Арина РАКСИНА

Минфин подготовил и внес на рассмотрение в Госдуму законопроект об установлении максимального размера оплаты наличными денежными средствами. В случае его принятия с 1 января 2014 года будет ограничено хождение наличности в стране. Тогда покупки стоимостью свыше 600 тыс. рублей потребители будут вынуждены оплачивать через банки, ценные бумаги или платежные терминалы.

shadow
Пока у россиян остается на выбор два варианта оплаты больших сделок – либо перевести со своего счета в банке деньги на счет продавца, оплатив банку комиссию, либо снять деньги в банкомате и оплатить покупку наличными средствами (тоже уплатив определенный процент, если банкомат «не родной»).

Основная цель законодательной инициативы – сократить объем теневого сектора в экономике, который, по данным исследовательской организации Global Financial Integrity, составляет приблизительно 46% от ВВП страны. Мытари считают, что этот законопроект поможет увеличить сбор налогов и позволит улучшить контроль за движением денежных потоков. Центральный банк в лице его главы Эльвиры Набиуллиной уже поддержал инициативу Минфина.

«На самом деле покупки на сумму свыше 600 тысяч рублей совершаются каждым потребителем не так часто, поэтому непосредственно население никаких отрицательных последствий от действия этого закона на себе не ощутит, скорее, даже наоборот, почувствует плюсы», – сказал «НИ» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Уже сейчас рассматривается возможность внесения поправок в закон «О защите прав потребителей», которые бы предполагали ответственность организаций и магазинов, которые отказывают покупателям в возможности безналичной оплаты.

Готов ли российский рынок и потребители к нововведениям? Эксперты сходятся во мнении, что легче всего реализация закона пройдет в столичном регионе и крупных городах, где развита культура безналичных расчетов. Остальным же придется столкнуться с проблемой модернизации оборудования. Также остается открытым вопрос: выгоден ли безналичный расчет для населения? Потребители пользуются наличными, потому что в этом случае не надо платить комиссионный сбор за денежный перевод со счета на счет. Поэтому, чтобы сделать безналичный расчет на большие суммы таким же привлекательным, как и наличный, эксперты предлагают ограничить комиссии в этой сфере или обязать банки предоставлять бесплатный перевод на определенных условиях.

Впрочем, специалисты в сфере защиты прав потребителей выражают сомнение в том, что банки учтут клиентские интересы и пойдут на реализацию этих мер. Таким образом, для потребителей банковская комиссия, скорее всего, станет вынужденной платой за отсутствие рисков и неудобств при снятии крупных сумм наличными.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: