Главная / Газета 10 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Опасный пассажир

Депутат Андрей Исаев угрожал членам экипажа самолета «Аэрофлота»

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

В то время, когда в Госдуме рассматривается законопроект об ужесточении наказания для авиахулиганов, в центре очередного скандала, случившегося на борту самолета, оказался один из депутатов, видный партийный функционер «Единой России» Андрей Исаев. При посадке на рейс Петербург – Москва был отстранен от полета его помощник Александр Поглазов. В ответ на это парламентарий принялся кричать на стюардесс и угрожать им увольнением. В «Единой России» назвали инцидент крайне неприятным и пообещали серьезную партийную реакцию на произошедшее.

Фото: DIARY.RU
Фото: DIARY.RU
shadow
Глава думского комитета по труду и социальной политике, замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев вместе со своим помощником устроил дебош на борту самолета «Аэрофлота».

Инцидент произошел вечером во вторник в аэропорту Санкт-Петербурга, откуда депутат должен был вылететь в Москву. По словам пассажиров, летевших тем же рейсом, они ждали взлета, когда появился Исаев и его помощник 30-летний Александр Поглазов. Парламентарий принялся кричать на стюардесс и размахивать депутатским удостоверением. В подтверждение слов очевидцев в Интернете размещена видеозапись, на которой мужчина, весьма похожий на депутата Исаева, ругается с персоналом авиакомпании и восклицает: «Я представитель государственной власти!» В результате парламентарий и его помощник были сняты с рейса, а самолет вылетел с полуторачасовой задержкой.

Как рассказал «НИ» директор департамента общественных связей «Аэрофлота» Андрей Согрин, Поглазов находился в состоянии очень сильного алкогольного опьянения и нарушал общественный порядок, в результате чего командир воздушного судна принял решение отстранить его от полета. «Как следует из рапорта старшего бортпроводника, Александр Поглазов прибыл на борт вместе с пассажиром Андреем Исаевым, который требовал пересадить Поглазова в салон бизнес-класса и угрожал членам экипажа увольнением и личными неприятностями. В итоге пассажир Поглазов был передан сотрудникам полиции, а Андрей Исаев добровольно отказался от полета», – рассказал г-н Согрин.

Помощник Исаева был препровожден в линейный отдел полиции Пулково. Как рассказали «НИ» в управлении на транспорте МВД России по СЗФО, в отделении помощнику депутата было предложено пройти медицинское освидетельствование, от которого он отказался. В результате Поглазов был оштрафован на 100 рублей за появление в общественном месте в состоянии опьянения и около 04.40 утра среды «по вытрезвлению» был отпущен. Утром незадачливый помощник подал Исаеву заявление об увольнении.

«Что касается Исаева, то он покинул воздушное судно, и, учитывая его депутатский статус, никаких действий со стороны полиции с ним не проводилось», – отметили в транспортной полиции.

Сам Исаев, который во вторник в Санкт-Петербурге принял участие в митинге профсоюзов и выступил с лекцией в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, отрицает, что хулиганил на борту и угрожал экипажу. По его словам, к нему никаких претензий со стороны сотрудников «Аэрофлота» не было, а сам он добровольно покинул самолет вместе со своим помощником. Депутат также опроверг, что из-за этого инцидента был задержан рейс, заявив, что вылет был отложен на один час еще до того, как он и Поглазов взошли на борт.

«Единая Россия», пообещав тщательно разобраться в произошедшем, уже запросила информацию в авиакомпании «Аэрофлот» и правоохранительных органах, а также потребовала от Исаева объяснений. «Для нас инцидент с Андреем Исаевым крайне неприятен. Повышая требования к членам партии, их высказываниям и поступкам, мы в первую очередь должны начинать с себя», – заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. Он пообещал, что произошедший инцидент без серьезной партийной реакции не останется. При поступлении соответствующего обращения разобраться в случившемся готова также комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики. Думская же оппозиция в ситуацию решила пока не вмешиваться.

Неподобающее поведение депутатов и чиновников случалось и ранее – зачастую как раз под воздействием алкоголя. Так, три дня назад на рейс Волгоград – Ростов-на-Дону не был допущен председатель Волгоградского избиркома Андрей Сиротин. Сотрудники аэропорта заметили, что мужчина еле стоит на ногах, и вызвали полицейских. В результате на чиновника был составлен протокол об административном нарушении за нахождение в общественном месте в пьяном виде.

Весной 2010 года пьяный замглавы администрации Тихвинского городского поселения Ленинградской области Алексей Бекетов устроил дебош во время перелета Санкт-Петербург – Париж. В самолете он бранился, расшвыривал еду и различные предметы, в результате чего пострадала гражданка Франции и был поврежден салон лайнера. По прибытии в Париж Бекетов был задержан, в обратном рейсе ему было отказано.

А осенью 2006 года с рейса Сочи – Москва был снят нынешний глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в то время занимавший пост первого зампреда ЦБ. Инцидент возник на борту самолета «Аэрофлота» из-за того, что жена Улюкаева не смогла получить место в бизнес-классе. Зампред Центробанка отправился к пилоту и устроил скандал, из-за которого все пассажиры были возвращены в здание аэропорта и рейс был задержан.

Напомним, что в прошлом месяце в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказание за хулиганство в самолетах. Его авторы предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью – «Хулиганство на борту воздушного судна», которая предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы за правонарушения на борту самолета. Предусматривается создание «черного списка» из оскандалившихся пассажиров. Примечательно, что первых кандидатов на открытие этого списка предоставили сами же депутаты Госдумы.


Услуги VIP-залов в аэропортах – не за счет бюджета
Министерство финансов России больше не хочет оплачивать государственным чиновникам услуги VIP-залов в аэропортах из федерального бюджета, ссылаясь на то, что подобное не предусмотрено законом.
Послание Минфина в Совет Федерации было рассмотрено на заседании комитета по регламенту верхней палаты. В нем пояснялось, что чиновники имеют право пользоваться специальными залами для официальных делегаций. А оплата государством VIP-залов в аэропортах и на вокзалах для членов СФ и депутатов Госдумы не предусмотрена законом в пункте «О статусе членов СФ и депутатов Госдумы».
«Разница между залами официальных делегаций и VIP-залами в том, что они находятся в подчинении разных структур: залы официальных делегаций входят в систему управления делами администрации президента, а VIP-залы принадлежат частным компаниям», – сообщил сенатор Олег Пантелеев. По его словам, после проведенного анализа ситуации в закон «О статусе членов СФ и депутатов Госдумы» может быть добавлен пункт о VIP-залах (так как в 1994 году, во время принятия закона, подобных залов не существовало).
Вчера члены Общественной палаты (ОП) РФ поддержали инициативу Минфина. Член ОП Елена Лукьянова в беседе с «НИ» подчеркнула, что необходимо всеобщее обсуждение этого вопроса: хотят ли налогоплательщики оплачивать чиновникам дорогостоящие места в VIP-залах или не хотят. Член ОП Владислав Гриб в свою очередь обратил внимание на нерациональность использования бюджетных средств в период, когда необходима экономия.
Надо отметить, что за пользование VIP-залами правительство ежегодно тратит около 30 млн. рублей, а Госдума – около 70 млн. рублей.
Александра АРХИРЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: