Главная / Газета 10 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

«Он не добрый, он не умный»

Вчера «правительственный час» в Госдуме отвели министру образования и науки Дмитрию Ливанову

МИХАИЛ НИКИФОРЕНКО

Во время вчерашнего «правительственного часа» депутаты всех фракций Госдумы устроили своеобразную пресс-конференцию, в ходе которой на многочисленные вопросы парламентариев отвечал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Министр, возможно, воодушевленный недавним снятием с него президентского взыскания, полученного в прошлом году за провал «указов 7 мая», охотно держал словесный удар думцев.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов после снятия с него президентского взыскания не боится потерять свою работу.<br>Фото: SLON.RU
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов после снятия с него президентского взыскания не боится потерять свою работу.
Фото: SLON.RU
shadow
Лучше всех к этой встрече, похоже, подготовились коммунисты. Они и нанесли упреждающий удар. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников еще до наступления официального «правительственного часа» в Госдуме вопрошал-требовал: «Когда же страна, система образования и науки освободятся от этого министра, который несет разрушение?» Перед самым началом мероприятия коммунисты вновь потребовали отставки Дмитрия Ливанова. Позже к ним присоединились эсеры. Почувствовав тенденцию, даже единороссы устами депутата Владимира Бурматова назвали главной проблема Минобрнауки коррупцию и призвали решительно искоренить ее.

Отвечая оппонентам, министр в своем выступлении с думской трибуны назвал разговоры о своей отставке политическим популизмом и демагогией. И заметил, что депутатам вообще-то не по чину такие высказывания, мол, не они назначали его министром, не им и снимать его. «Поскольку я не самонанятый работник, то я работаю до тех пор, пока есть доверие со стороны моего работодателя», – активно защищался Дмитрий Ливанов.

Министр постоянно намекал на карт-бланш от президента. В частности, снятие с него взыскания он трактует как полное одобрение курса Минобрнауки. Все выступление г-на Ливанова походило на своего рода работу над ошибками. Но лишь с точки зрения формулировок.

Памятное высказывание министра о том, что «если преподаватель получает менее 30 тысяч рублей, то он не профессионален», во вчерашнем выступлении превратилось «в мониторинг повышения заработной платы во всех сферах образования». А вот было ли последнее высказывание министра обещанием повысить зарплату учителям, высокий чиновник оставил загадкой. «К сожалению, мы сталкивались с ситуацией, когда повышение зарплаты происходило за счет учебной нагрузки. Такой подход не просто профанация, но и работает во вред настроениям учителей и педагогов», – тем не менее добавил министр, правда, не уточнив, является ли такая забота о кадрах поводом зарплату не повышать.

Вузы, предоставляющие некачественное образование, по результатам мониторинга эффективности лишатся аккредитации, настаивает министр. Напомним, что именно эта инициатива Минобрнауки несколько месяцев назад вызвала первые депутатские обращения к президенту с требованием отставки его главы.

Число устроенных в семьи сирот в этом году будет на 7% больше, чем в 2012 году, рапортовал парламентариям министр, в свое время не поддержавший «закон Димы Яковлева». Глава Минобрнауки также сообщил, что не будет допущено сокращение яслей и что будут выделены бюджетные средства на создание новых мест в детских садах.

«С нарушениями на школьных экзаменах отныне будет бороться «максимально открытый» банк знаний ЕГЭ», – пообещал министр, отметив, однако, что необходимо усилить работу над дополнительными вариантами экзамена, чтобы иметь возможность их заменить при форс-мажорных обстоятельствах. Далее докладчик напомнил, что 1 сентября будущего года вступает в силу новая редакция закона «Об образовании». «Министерство ведет мониторинг реализации всех норм нового закона и оперативно реагирует на нарушения», – продолжал перечислять этапы большого научно-образовательного процесса Дмитрий Ливанов.

И ни слова о реформе Российской академии наук.

На фоне крайне негативных мнений по поводу большинства инициатив Ливанова академик РАН, биолог Алексей Яблоков в комментарии для «НИ» все же нашел добрые слова, чтобы похвалить министра. «Для меня Ливанов сделал только одно хорошее дело – когда он стал бороться с плагиатом в диссертациях. Не знаю, он ли это дело начинал, но он это поддержал. А вот реформа РАН – это настолько чудовищное дело… Он стал движущей силой этого закона, и это перечеркивает все его достижения. Человек, который замахнулся на академию наук, с моей точки зрения, не может быть министром образования», – на минорной ноте заканчивал свой комментарий академик Яблоков. И добавил в сердцах: «Не надо на посту министра быть ученому (Ливанов – физик-теоретик. – «НИ»). Министр – это распорядитель. Но он должен быть добрым и умным. Все эти качества у Ливанова, по итогам деятельности, не проявляются. Он не добрый. Он не умный, потому что он поддержал законопроект о РАН», – подытожил академик.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: