Главная / Газета 8 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

«Заметают» банк

Еще не все парламентарии отчитались о закрытии зарубежных счетов

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев Николай Ковалев заявил, что не все депутаты сообщили о закрытии своих счетов в зарубежных банках, хотя должны были это сделать еще до 19 августа. Эксперты, опрошенные «НИ», считают, что, несмотря на видимое нарушение закона, наказывать проштрафившихся депутатов особо не будут.

Закон, согласно которому государственные и муниципальные служащие и депутаты должны закрыть свои счета в иностранных банках, а также избавиться от всех зарубежных активов, Госдума приняла 24 апреля этого года. В силу документ вступил 19 мая, после чего парламентариям было дано три месяца на то, чтобы избавиться от зарубежных счетов. То есть до 19 августа этого года депутаты должны были или распрощаться со своими активами в иностранных банках, или расстаться с депутатскими мандатами.

Однако по прошествии почти пяти месяцев после того как закон вступил в силу, еще не все депутаты, заявившие о наличии у них зарубежных счетов, отчитались об их закрытии. По неподтвержденным данным, 16 из 36 депутатов Госдумы не сообщили о закрытии иностранных счетов. «Есть еще отдельные вопросы… У меня на сегодняшний день нет точной информации… Но был небольшой разрыв: (некоторые депутаты) сообщили о наличии счетов, а о закрытии еще не информировали», – заявил председатель думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев Николай Ковалев, подчеркнув, что до 15 октября депутаты должны предоставить отчет в комиссию. «Я написал каждому депутату напоминание о том, что они должны сообщить в комиссию о закрытии счетов. 15 октября – это контрольный срок, после которого мы будем подводить с вами цифры и итоги», – отметил г-н Ковалев.

По мнению политолога Алексея Макаркина, «дополнительное» время на закрытие зарубежных счетов парламентариям дали, потому что закон заставлял закрывать счета в очень короткие сроки. «Когда они шли в парламент, то были другие правила игры, что, пожалуйста, счета могут быть где угодно, только надо о них заявить. А потом принятый закон заставил их принимать решение в очень короткие сроки. Поэтому, наверное, наказывать их не будут. При этом часть из этих людей были партийными спонсорами, они вполне могли вкладывать в избирательную кампанию какие-то средства и вошли в парламент на определенных условиях. Поэтому и дали им еще немножко подумать: уходить из парламента либо все-таки остаться, но тогда закрыть счета», – считает Алексей Макаркин.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с «НИ» отметил, что непредоставление в срок отчета является прямым нарушением закона. «Закон устанавливает четкую дату. До 19 августа все должны были отчитаться, и то, что кто-то не отчитался, – это нарушение по срокам. С моей точки зрения, какая-то реакция обязательно должна быть. Трехмесячного срока вполне было достаточно, чтобы решить вопрос. Те депутаты, которые ответственно привыкли работать с законом, все эти проблемы порешали значительно раньше. В принципе, так и должно быть. Реакция на закон должна быть немедленная. Вышел закон, предъявляются какие-то претензии – ты как законопослушный гражданин, тем более законодатель обязан первым выполнять этот закон», – отметил депутат.

Но, по его мнению, те отчеты, которые поступят в комиссию с опозданием, нужно рассматривать все-таки по существу. «Если помимо сроков все было решено и никаких проблем не возникло, тогда можно как-то снисходительно к этому отнестись. Если же помимо сроков еще и по существу будут установлены нарушения закона, то здесь, с моей точки зрения, должна быть более жесткая реакция», – подытожил Вадим Соловьев.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: