Главная / Газета 8 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Олимпийская засада

Анатолий СТЕПОВОЙ
shadow
Огонь с греческого Олимпа доставлен в Москву. Здесь, в России, этому подаренному Прометеем людям продукту жизнедеятельности уготована большая и разнообразная программа передвижения по просторам одной седьмой части земной суши. Олимпийский огонь посетит все 83 субъекта страны, погрузится в озеро Байкал и даже выйдет на околоземную орбиту.

Однако незапланированные в этом путешествии приключения начались уже на первых минутах пребывания олимпийской лучины в России. Первая олимпийская «засада» случилась в воскресенье на кремлевском этапе эстафеты, который только предварял официальный старт пробега. Символ зимних Игр в Сочи неожиданно погас в руках многократного чемпиона СССР по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. ЧП олимпийского масштаба быстро ликвидировал неслучайный человек в штатском костюме, который достал из кармана зажигалку с характерным лязгающим звуком одной известной фирмы и великодушно дал прикурить обезжизненному факелу. На этом этап олимпийского огня из Греции был завершен. Далее в руках олимпийских факелоносцев уже пылал огонь, зажженный в Кремле от бензиновой зажигалки предусмотрительного охранника.

Здесь сделаем небольшое технико-финансовое отступление. Разработка факела велась полтора года. При его изготовлении использовалось самое современное оборудование и материалы. Разработчики уверяли, что он может функционировать при 40 градусах мороза, ветре в 25 метров в секунду. И хотя подобные погодные аномалии в этот день в Москве зарегистрированы не были, оригинальный огонь с горы Олимп заветрился и сник. Уместно здесь будет еще одно справочное уточнение: всего для Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи изготовлено 16 тысяч факелов. И теперь трудно угадать, то ли какую-то «нано-гайку» в одну переносную огненную чашу не так завинтили, то ли вся партия страдает общим техническим недугом. Впрочем, стартовавший вчера и завершающийся завтра московской этап эстафеты олимпийского огня, может что-то прояснить в этом вопросе. Кстати, стоимость одной такой переносной огненной чаши – около 13 тысяч рублей. И это в масштабе всего бюджета сочинской Олимпиады, конечно, что капля в море. Так, мелочь.

И пока олимпийский огонь будет курсировать по российским просторам, опускаться в водные глубины и подниматься в космос, побываем в конечном пункте пламенной эстафеты – городе Сочи, точнее, на его основных олимпийских объектах. Четыре года назад, когда автор этих строк впервые посетил Имеретинскую низменность, здесь на строительных площадках только вбивали сваи и прокладывали подъездные дороги к будущему главному центру Олимпиады-2014. За это время здесь вырос город в городе с современной инфраструктурой, модерновыми аренами, жилыми кварталами. Правда, за это время финансовые затраты на обустройство олимпийской столицы превысили первичные расчеты в семь раз и продолжают расти. И счет здесь уже давно идет на многие миллиарды американской валюты. Уже известно, что это будут самые дорогие Игры в истории Олимпиад современности. Рекорд, которым никак не хочется гордиться.

Посетив олимпийскую столицу за четыре месяца до того, когда сюда принесут огонь и им зажгут чашу, извещающую об открытии Игр-2014, испытываю неподдельную тревогу за ее готовность к приему гостей. Если ледовый дворец «Большой», арена «Шайба», где пройдут основные матчи хоккейного турнира, Дворец зимнего спорта «Айсберг» (фигурное катание и шорт-трек) уже в полной готовности, то стадион «Фишт», где должны состояться церемонии открытия и закрытия Игр, еще стоит в окружении четырех башенных кранов. За считанные дни до открытия Олимпиады главная арена еще не обзавелась крышей. Это обстоятельство особенно бросается в глаза на фоне непрекращающихся в Сочи дождей с рекордной суммой выпавших за последний месяц осадков. А неспешно перемещающиеся по Олимпийской деревне строем от одного объекта к другому строители в одноразовых дождевых накидках как-то не вселяют особого оптимизма в конечный успех дела.

По понятным причинам, меня больше всего интересовал главный олимпийский пресс-центр, который рассчитан на прием 15 тысяч коллег. Основная информационная площадка Игр представляет собой внушительных размеров дворец, который, как мне первым делом почему-то поспешили сообщить устроители экскурсии, после проведения соревнований превратиться в торгово-развлекательный центр. За будущих покупателей этого ТРЦ я не волнуюсь, а вот за коллег, аккредитованных на Игры, тревожусь. Шикарные полы из мраморной плитки в олимпийском пресс-центре вызывают восхищение и цветом, и отделкой. Впрочем, они устланы только на части первого этажа. А вот многочисленные просьбы показать рабочие места пишущей, снимающей, говорящей и передающей телевизионную картинку на весь мир братии, оказались тщетными. Сопровождающие по объекту многочисленные работники пиар-службы «Олимпстроя» лишь отделывались смешными отговорками типа «уборщица унесла с собой ключи». И все же мне удалось проникнуть за закрытые от журналистов кулисы пресс-центра, который здесь величественно именуют медиацентром. Сказать могу лишь одно: «Похоже, здесь еще конь не валялся». Ни полов, ни кабинок, не говоря уже об элементарном оборудовании рабочих мест для пишущих журналистов, здесь нет и в помине. В электронную же часть олимпийского медиацентра мне пройти не удалось. Но настилавшие пол плиточники сказали, что там и смотреть пока не на что, если не считать голые стены.

«Ничего страшного, еще целых четыре месяца впереди. Все сделаем в срок», – как бы успокаивал меня олимпийский гид. Оптимизм и олимпийское спокойствие, подумал я, это у нас в крови. Впрочем, строительную штурмовщину в стране тоже еще никто не отменял. А за ценой мы, как водится, не постоим.

Автор – политический обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: